Минимальные зарплаты – в странах мира

Первое мая официально стало Днем солидарности трудящихся в 1889 году. Причем в его основе лежат совсем не праздничные события... Все началось с того, что 1 мая 1886 года в Соединенных Штатах прокатилась волна демонстраций. Рабочий люд вышел на улицы с требованиями установить восьмичасовой рабочий день, повысить зарплату и предоставить гарантии ее выплаты.

Власти изначально не обратили должного внимания на призывы демонстрантов. И тогда наиболее активные борцы за права трудящихся собрались в Чикаго на митинг протеста, который постепенно перерос в массовые беспорядки. Полиция города пыталась прекратить погромы, что только раззадорило толпу. Кульминацией событий стал взрыв бомбы, брошенной в ряды полиции одним из демонстрантов. Семь правоохранителей погибли и около 60 были ранены. В ответ полиция открыла огонь по митингующим, расстреляв сотни людей.

Через три года Второй интернационал объявил 1 мая Днем солидарности трудящихся. С 1890 года этот праздник стали отмечать не только в США, но и в Европе.

В СССР первомайские торжества проходили очень помпезно. Вожди обращались к народу с оптимистичной приветственной речью. Именно к этому празднику был приурочен первый Всероссийский коммунистический субботник, во время которого Ленин взвалил себе на плечо то самое знаменитое бревно...

Первого мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея Ленина и поприветствовало официальную первомайскую демонстрацию. С тех пор солидарность стала делом добровольным, а 1 Мая в нашей стране официально переименовали в Праздник весны и труда.

В 1991 году минимальная зарплата в Украине равнялась… одному доллару

Сегодня практически во всех странах мира существует минимальная зарплата -- тот порог, ниже которого не может опускаться оплата труда. Кстати, первыми минимальную зарплату стали устанавливать не государственные органы, а владельцы предприятий. Например, на заводах Генри Форда в 1914 году минимальная зарплата составляла 5 долларов в день -- на тот момент это была очень высокая ставка. Правда, второе детище Форда -- конвейер -- лишило работы многих тружеников заводов. Так что трудящиеся еще долго не мог понять -- благодарить им этого человека или проклинать.

В Украине стали устанавливать минимальную зарплату практически сразу же после обретения независимости. В 1991 году она составляла 185 карбованцев. По существующему на тот момент курсу это было чуть меньше доллара. Сейчас минимальная зарплата в нашей стране достигла 205 гривень -- около 40 долларов.

Минимальная зарплата в странах мира

Минимальная зарплата в долларовом эквиваленте при полной рабочей неделе -- 160 часов в месяц (обобщенные данные)

Украина 40
Россия 25
Белоруссия 7
Польша 200
Чехия 245
Венгрия 200
Болгария 70
Испания 550
Франция 1260
Германия 480
Португалия 435
Греция 500
Великобритания 960
США 2000
Канада 1200
Израиль 620

По материалам сайта Business Information Network.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.