По сахарной свёкле опять собираемся отставать от плана

В этом году в Харьковской области планируется засеять сахарной свёклой 93 тысячи гектаров. Но, по словам главы Харьковской облгосадминистрации Евгения Кушнарёва, 60% районов планируют в этом году отклониться от планов и в результате засеять только 76,1 тысячи гектаров.

Сокращение засеваемых площадей означает, что производство сахарной свёклы в этом году сократится на 320-380 тысяч тонн и сахарозаводы будут загружены только наполовину.

По словам Юрия Ильченко, генерального директора ассоциации «Харьковсахар», до 1995 года в Харьковской области собирали урожай сахарной свёклы с 114-115 тысяч гектаров, а уже восемь лет подряд площади не превышают 75 тысяч гектаров. Например, в прошлом году собрали урожай только с 70-ти тысяч гектаров. В прошлом году заводы области рассчитывали получить 1450 тысяч тонн свёклы, но получили только 1114 тысяч тонн. Произведено было всего 1129 тысяч тонн сахара.

При этом, говорит Юрий Ильченко, долги заводов за сырьё — это примерно 6 миллионов гривень, а долги сельхозпредприятий заводам — 5 миллионов гривень за 2002 год и 1,8 миллиона гривень за 2003 год.

Евгений Кушнарёв как глава обладминистрации говорит, что сахаропроизводство — это не только прибыль сельхозпроизводителей и заводов, но и работа для 10 тысяч человек с зарплатой в 500 гривень и обеспечение жизнедеятельности в 10-ти крупных населённых пунктах области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.