Рентабельность выращивания сахарной свёклы в Харьковской области может составить 57-60%

В прошлом году каждая тонна сахарной свёклы принесла прибыль 17 гривень, а с каждого гектара прибыль составила около 265 гривень, говорит заместитель главы Харьковской облгосдаминистрации Степан Масельский.

В прошлом году сельскохозяйственники области на выращивание одного гектара сахарной свёклы в среднем израсходовали 2100 гривень. Например, в Первомайском районе эта сумма составила 1160 гривень, а в Печенежском и Чугуевском районах — 2900-3000 гривень.

Средняя себестоимость тонны выращенной свёклы составила 117 гривень, а средняя цена реализации — 134 гривни за тонну без учёта НДС. В результате, говорит Степан Масельский, рентабельность производства сахарной свёклы в области в прошлом году составила 14,5%, а в некоторых районах она достигала 36%.

Степан Масельский говорит, что анализ ситуации показывает, что в Харьковской области реально получать урожай 250 центнеров с гектара и тратить на обработку одного гектара около 2,2 тысячи гривни. Себестоимость одной тонны свёклы тогда не будет превышать 90 гривень, что обеспечит рентабельность 57-60%. Тогда хозяйство области с каждого гектара получат 1200-1300 гривень прибыли.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.