Украине не страшно американское коровье бешенство

Если экспертиза импортируемой из США говядины, которую сейчас проводят в Великобритании, подтвердит наличие заболевания губчатой энецефалопатией («коровье бешенство»), Украина от этого никак не пострадает. Об этом корреспонденту «Обозревателя» сообщил заместитель главы государственного департамента ветеринарной медицины Николай Пацюк. По его словам, «Украина вообще не импортирует американскую говядину».

Причиной отказа Украины от американского мяса, по словам замглавы госдепартамента ветеринарной медицины, является использование американцами в корме крупного рогатого скота гормональных препаратов и биостимуляторов, запрещённых украинским законодательством.

Между тем, как сообщили агентству в управлении ветеринарной медицины города Киева, в столицу не импортируется мясо из 24 стран, в которых были зафиксированы какие-либо заболевания животных, в частности, из Франции, Англии, Польши. Импорт мяса из США не осуществляется уже более четырёх лет.

В то же время Государственный департамент ветслужбы пока не распространил официальную информацию о запрете на ввоз в Украину говядины из США. Импорт будет остановлен после получения соответствующего официального уведомления от властей США об обнаружении коровьего бешенства в стране.

Напомним, 23 декабря министр сельского хозяйства США Энн Венеман сообщила, что впервые в США зафиксирован случай заболевания коровьим бешенством (губчатой энцефалопатии). Временный запрет на ввоз говядины из США уже ввели Южная Корея, Япония, Тайвань и Сингапур.

Временный запрет на импорт мяса ввела также Россия. Об этом сообщил прессе зампредседателя правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Решение Государственной ветеринарной службы России касается всех видов продукции США, произведённой из говядины, включая корма и добавки, приготовленные на основе белков мяса крупного рогатого скота, передаёт «Обозреватель».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.