Операции граждан по продаже недвижимости будут облагаться налогом с 2005 года

Доход граждан, полученный от продажи недвижимости, в том числе квартир, будет облагаться налогом на доходы физических лиц с 2005 года, а в 2004 году он освобождается от налогообложения при нотариальном подтверждении сделки.

Об этом сегодня сообщила заместитель директора Дёепартамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой администрации Украины Зинаида Мороз.

Такой же ответ ГНАУ на своё открытое письмо получила Ассоциация специалистов по недвижимости Украины.

«Если граждане будут продавать или обменивать недвижимость, в том числе квартиры, в 2004 году с нотариальным подтверждением таких договоров, то с доходов, полученных от таких операций, налог на доходы физических лиц не взимается», — приводится мнение налоговой администрации за подписью первого заместителя председателя Алексея Шитри в распространённом Ассоциацией сообщении.

В то же время Зинаида Мороз отметила, что доход граждан от продажи движимого имущества с 2004 года уже будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Исключение составляет нотариально заверенная продажа имущества из утверждённого Законом «О налогах с доходов физических лиц» перечня (в частности, автомобили, мотоциклы, лодки), с которой платится государственная пошлина в размере 1%.

Операции по продаже физическими лицами недвижимости с 2005 года будут облагаться по ставкам от 1% до 15% в зависимости от конкретных условий. Налоговым агентом при начислении доходов является нотариус. Сумма начисленного налога самостоятельно уплачивается сторонами сделки предварительно её нотариальному подтверждению или удерживается налоговым агентом, который платит её в бюджет по процедуре уплаты таможенной пошлины.

Одновременно ГНАУ в ответе ассоциации подчёркивает, что при неодноразовой (систематической) продаже квартир в течение года, такие операции будут подпадать под признаки предпринимательской деятельности с вытекающими отсюда обязательствами по государственной регистрации предпринимательской деятельности и соответствующему порядку налогообложения полученных от такой деятельности доходов, сообщают «Подробности».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.