Язык в школе. Русский или украинский?

И ещё о школьных проблемах. Пограничный конфликт между Россией и Украиной на острове Тузла национально-ориентированные организации пытаются превратить в культурное противостояние. В Харькове снова заговорили о проблеме русскоязычных школ. Учителя считают, что разговоры о вытеснении русского языка с уроков выгодны нечестным политикам. Тему продолжит Инна Москвина.

Проблемы изучения русского языка в школах Харькова нет. Так утверждают и педагоги, и чиновники. Больше половины детей учатся на русском. В городе 32% школ с обучением на русском языке, двадцать два — на украинском. Остальные — двуязычные и те, которые постепенно переходят на украинский язык.

62-я школа — единственная в Пятихатках. В ней преподают и на русском языке, и на украинском. В этом году решили первых классов с русским языком обучения не создавать. Александр Гряник, директор школы, считает, что учиться дети Украины должны на украинском языке, но при этом с хорошим преподаванием русского. Родители настояли — и русский класс сформировали.

Александр Гряник, директор ООШ №62: «Вопрос языка в школе раздувается политиками, которым больше не за что ухватиться».

В школах с русским языком обучения хватает часов и по языку, и по литературе, говорят педагоги. В предмете «Литература» школьники больше изучают русских авторов, меньше — иностранных. В школах с украинским языком обучения — наоборот. Русского языка в украиноязычных классах 62-й школы — по часу в неделе. Очевидно, родителей это устраивает, потому что украинских классов постепенно становится больше.

В шестой украинской гимназии русский язык учат со второго класса по два часа в неделю. При этом многие педагоги и чиновники от управления образования утверждают, что как раз хороших украинских школ и учителей-предметников, которые владеют украинским, не хватает. Харьковский поэт Сергей Жадан говорит, что в школу ребёнок добирается час. Но школа того стоит.

Сергей Жадан, поэт: «Для мене, насправді, не особливо важлива мова, щоб там дітям татуювання Шевченка робили чи носили шаровари. Для мене головне, щоб дитина отримала якісні знання».

Педагоги советуют отдавать ребёнка в начальную школу, ориентируясь не на язык, а на личность учителя. А уже потом, в старших классах, выбирать профиль и язык обучения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.