Культурные окна: «Запасный выход» открыт

Люди, деревья, танцы или игра со светом — окна и витрины харьковских домов на месяц превратились в выставочные композиции.

Под стеклом, как в галерее, но в то же время на улице — инсталляции (пространственные композиции) художников теперь прячутся в окнах и витринах. Все они находятся в центре города, рассказывает автор проекта «Запасный выход» Ярослава Бондарчук. В день открытия проекта девушка проводит пешеходную экскурсию мимо всех арт-витрин.

«Одна из фирм в нашем городе, если вы помните, ставила печати (плакаты в витринах — ред.) и писала «Твоё». Так и хотелось сказать: «О'кей, наше. Давайте сделаем что-нибудь. Давайте используем», — рассказывает автор об идее выставки.

«В основу легла идея ответственности за то пространство, которое вокруг нас. Ответственность и размышление о том, каким оно будет в будущем. […] Ответственность каждого из нас, будет или не будет мусор на улице», — продолжает Ярослава.

Девушка работала в группе с художниками — она подбирала место для композиции, договаривалась с владельцами помещений. Каждый художник получал отдельную витрину, исходя из обстановки, создавал композицию. Поэтому перенести инсталляцию в другое место невозможно — теряется смысл.

Днём инсталляцию видно изнутри помещения, вечером и ночью — снаружи (ул. Бажанова, 7)

Юлианна Алимова, автор композиции: «Это птицы, которые не улетают. Или улетают, но возвращаются. Это такие птицы, которых вы можете послушать в нашем городе. […] Может, каких-то людей вы узнаете. Или не узнаете, и тогда это будет маленькая такая загадка, и можно тогда ходить и отгадывать».

Улица Сумская, 6

Абсолютно чёрное тело — материя, которая поглощает всё, она же может что-либо излучать (возле галереи «АВЭК»).

Танец Буто, ул. Артёма, 15

Дерево, которое врывается в городское пространство (ул. Артёма, 15)

«Фланёры» — инсталляция, в которой участвуют её авторы Денис Коин и Анна Скачкова. Показ — ежедневно с 17.00 до 18.00 (Пушкинский въезд, 4).

Такими должны быть все городские окна, считает автор Иван Светличный («ЕрмиловЦентр»).

Выставка «Запасный выход» работает до 27 октября. В течение трёх недель некоторые композиции будут дополняться или совсем исчезать, появятся и совсем новые, рассказывает автор проекта Ярослава Бондарчук.

Она обещает провести ещё две экскурсии. Время и дата появятся позже на официальной странице проекта в Facebook.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.