Картины харьковского музея по пути из Москвы сделают остановку в Киеве

Семь «голландцев» и один «итальянец» вернулись из российской столицы в Украину.

Восемь картин из коллекции Харьковского художественного музея, которые были частью выставки «Возвращение Святого Луки. Западноевропейская живопись VI-XVIII вв. Из музеев Украины», которая проходила в Пушкинском музее Москвы с 16 июля по 9 сентября 2012 года, уже прибыли в Украину.

Об этом «МедиаПорту» сообщила директор Харьковского худмузея Валентина Мызгина.

Однако в Харьков работы мастеров из Голландии и Италии, которые в музее называют гордостью коллекции, вернутся не сразу.

По словам Мызгиной, московская выставка полностью состояла из картин, которые хранятся в украинских музеях, — теперь посмотреть на полотна смогут и жители Украины.

С 27 сентября в Киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко открывается выставка «Европейское измерение. 100 шедевров», которая является продолжением проекта, начатого Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина.

Впервые в одной экспозиции объединены 100 избранных произведений европейской классической живописи из девяти музеев Украины.

По словам Валентины Мызгиной, во время выставки сотрудники музеев хотят обсудить возможность продолжения практики общих выставок — собирать в одну экспозицию объединённые одной темой, одним художником или одним периодом картины из разных музеев и показывать выставку в разных регионах Украины.

Выставка в Киеве продлится до 11 октября. Потом картины из Харьковского художественного музея вернутся в «домой».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.