«Золотого льва» Венецианского кинофестиваля забрал «рэкетир и вымогатель»

Закончился предъюбилейный 69-й кинофестиваль в Венеции. Главный приз «Золотой лев» на этот раз уедет в Южную Корею. Его забрали Ким Ки Дук и его новый фильм «Пьета».

Ещё до начала фестиваля «Пьета» не считалась фаворитом. Однако после бурной овации на премьере сразу вырвалась в лидеры фестивального забега. Фильм рассказывает о рэкетире-отморозке Кан До, которого однажды посылают «выбить» долг из женщины, которая при встрече называет себя его матерью.

Ким Ки Дук уже был лауреатом Венеции. В 2004-м его работа «Пустой дом» взяла здесь сразу четыре приза, но до главного не дотянула.

Изначальный фаворит — американец Пол Томас Андерсон (фильм «Мастер») — унёс с церемонии вручения «Серебряного льва» за режиссуру. Точнее, унёс его актёр Филип Сеймур Хоффман, который (на пару с Хоакином Фениксом) получил «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль в этом фильме.

Кстати, жюри немного оконфузилось и чуть не передало через Хоффмана Андерсону приз другого режиссёра. Этой же ленте досталась премия FIPRESCI — Международной ассоциации кинопрессы.

«Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль получила израильтянка Хадас Йарон, сыгравшая в фильме «Заполнить пустоту». События фильма происходят в одном из светских районов Тель-Авива. Йарон играет 18-летнюю хасидку, которую родственники хотят отдать замуж за супруга её старшей сестры, умершей при родах.

Приз за лучший сценарий достался Оливье Ассаясу за фильм «После мая» (ещё переводят как «Что-то в воздухе»).

Приз имени Марчелло Мастрояни лучшему молодому актёру получил Фабрицио Фалько. Актёр играет сразу в двух фильмах конкурсной программы: «Спящая красавица» Марко Беллоккьо и «Это был сын» Даниэля Чипри.

Специальный приз жюри забрал австриец Ульрих Зайдль со своим фильмом «Рай: Вера». Лента также получила звание самой скандальной на фестивале этого года.

Сразу после премьеры некий адвокат Пьетро Гверини подал жалобу прокурору Венеции. Он потребовал привлечь к ответственности создателей фильма за «соучастие в преступлениях, предусмотренных статьями 403 и 404 УК Италии». Эти статьи посвящены вопросам поношения религии, использования оскорбительных для религии символов и злоупотребления религиозными предметами. Последним пунктом Гверини охарактеризовал сексуальную сцену с использованием распятия.

К слову, именно приз Зайдля чуть не уехал в США к Полу Томасу Андерсону.

Единственный российский фильм в программе фестиваля — «Измена» Кирилла Серебренникова — единодушно тепло встретили и критики, и зрители, однако призов для картины жюри не нашло.

В прошлом году «Золотого льва» получил россиянин Александр Сокуров за фильм «Фауст».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.