Умер Игорь Кваша

Сегодня вечером скончался народный артист РСФСР, один из создателей театра «Современник» Игорь Кваша.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российского Первого канала, которая, в свою очередь, ссылается на театр «Современник».

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 годы — актёр МХАТ им. М.Горького. В 1957 году Игоря Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра.

В качестве режиссёра поставил спектакли «Кабала святош», «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости», «А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?..» и другие.

В репертуаре «Современника» Кваша играл роли Гаева в «Вишневом саде» Чехова, Рассказчика в «Балалайкин и К°» Салтыкова-Щедрина, Папаши Карамазова в спектакле «Карамазовы и ад» по мотивам Достоевского, Фальстафа в «Виндзорских насмешницах» Шекспира, Лестера в спектакле «Играем... Шиллера!», Пьетро в «Титуле» Галина, Саймона в «Трудных людях» Бар-Йосефа, Степана Верховенского в «Бесах» Достоевского, Сталина в спектакле «Полёт чёрной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов», Чебутыкина в новой редакции спектакля «Три сестры» по пьесе Чехова.

Кваша сыграл около 50 ролей в кино. Впервые на экране он появился в 1961 году в роли бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». Его первой большой работой стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Также среди его киноработ участие в картинах «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов».

Сам актёр лучшей своей работой в кино называл роль Иосифа Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона» (1995).

С 1998 года Кваша вёл телевизионное ток-шоу «Жди меня» на Первом канале, а с 2008 года — передачу «Невероятные истории про жизнь».

В 2008 году Кваше была присуждена театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство» и Царскосельская Художественная премия «За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка».

Кваша награждён орденом «За заслуги перед отечеством» III степени «за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность», имеет благодарность президента РФ «за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.