Лесной концерт филармонии

Симфонический оркестр Харьковской филармонии дал концерт на территории учебного полигона спасателей в Фигуровке Чугуевского района.

На этом полигоне учащиеся, около двухсот человек, до обучения в университете проходят «курс молодого бойца». Идея пригласить музыкантов в лес — совместная. Художественный руководитель и главный дирижёр филармонии Юрий Янко рассказывает, что этого здесь хотели давно.

Инструменты заносят на сцену и настраивают. Акустика и атмосфера, говорят, замечательная.

Юрий Рогинский, музыкант: «Вы посмотрите, какой воздух! Здесь мы будем играть хорошо. Лёгкие у нас будут наполняться!».

Курсанты уверяют: к приезду гостей особенно не готовились. Но чистота и порядок бросаются в глаза. На клумбах и вокруг дорожек — орнаменты из шишек.

Максим Афанасьев, курсант: «Вот у нас каждый день, вы заметили, тросировочка выложена вокруг дорожек. На траве выложены разные рисунки, и это у нас каждый день».


В сегодняшнем репертуаре оркестра — классика, музыка из фильмов.

Оксана Вдовиченко, скрипач: «Популярные мелодии. В основном, Дунаевский, Штраус, Чаплин, Дога. То есть то, что любит народ».

«Я хочу, чтобы вы услышали, что, кроме той дряни, которую вы смотрите с утра до ночи по телевизору, есть замечательная музыка, которая живёт сотни лет», — заявляет Юрий Янко в начале концерта.

В зрительном зале, кроме курсантов, — школьники из Чугуева и местные жители.

«Спасатели, они спасают материальные ценности, спасают человеческие жизни. А симфоническая музыка, музыка классическая, она приобщает нас к прекрасному», — считает Вадим Попов, проректор Харьковского национального университета гражданской защиты. Во время исполнения одной из мелодий он присоединился к оркестру. Проректору предложили сыграть на барабане.

То, что музыка — это прекрасно, первокурсники не спорят. И уже заказывают новую музыку.

Артём Омелаев, курсант: «Больше клубную».

Андрей Башкиров, курсант: «Скрябин. Но такая музыка тоже нормальная. В принципе, и это неплохо!».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.