«Ночь музеев»: сокровища Индии, песни до утра, техно-арт-перформансы

Харьков в четвёртый раз присоединился к акции, которая проходит во многих странах мира: с субботы на воскресенье в городе прошла «Ночь музеев». В этом году в неурочное время двери для посетителей открыли 14 музеев, выставочных залов и галерей Харькова.

В большинстве музеев программа началась в пять часов вечера, а Художественный и Литературный музеи начали «Ночь музеев» ещё днём: в 14.00 и 15.30 соответственно. В Художественном музее раскрывали загадку картины российского художника XVIII века Антона Лосенко «Авель», а те, кто пришёл в Литературный, могли принять участие в квесте на знание украинского архитектурного модерна.

В «ЕрмиловЦентре» с некоторым опозданием начался концерт, на котором выступали известные харьковские группы: Bad Boys from Mars, «Хор Одиноких Сердец Сержанта Пеппера» (хористы спели песни «битлов», System Of A Down, Radiohead), Acoustic Quartet c Аней Чайковской, Sviter, Marble Boy и др. К сожалению, не всю программу удалось осуществить: что-то пришлось отменить, как заявленный фильм о Василие Ермилове (организаторы пообещали его показать в июне), что-то перенести (танцоры, начавшие было программу возле подвесного моста через спуск Пассионарии, перешли ко входу в Центр).

В галерее «АВЭК» была, пожалуй, самая блестящая и дорогая экспозиция — там открылась выставка «Сокровища страны раджей». Это 30 экспонатов из Музея частных коллекций семьи Фельдман: личные драгоценности, оружие, украшения интерьера из Раждастана — штата в Северной Индии. По словам организаторов, экспонаты выставки могли бы стать предметом гордости любого, даже самого богатого музея мира.

В этом году задействовали не только галерею и внутренний дворик, но и подземный паркинг концерна «АВЭК». Там прошла «Техно-Арт-Мистерия», которая показывала смещение границ между техникой и человеком, зависимость людей от мира машин и компьютеров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.