Книга и мемориальная доска — в память об изобретателе Иосифе Тимченко

В мае в Харькове установят мемориальную доску Иосифу Тимченко — изобретателю механизма для прокрутки кадров в киноаппарате. Одновременно выйдет книга о Тимченко.

Мемориальную доску к 160-й годовщине со дня рождения Иосифа Тимченко установят на доме по адресу Московский проспект, 10/12, сообщила начальник управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич. Установку доски изобретателю, которого называют первооткрывателем кино, приурочили к фестивалю «Харьковская сирень».

Во время фестиваля весной этого года харьковский киновед Владимир Миславский презентует книгу об изобретателе.

Иосиф Тимченко родился в Харьковской области, с. Окоп. В 1893 году он изобрёл и построил механизм «улитка». Конструкция «замедленно» показывала картинки с запечатлённым движением объекта. Этот механизм использовался в кинематоскопе (приборе для съёмки и демонстрации движущихся картинок с фонограммой). В этом же году Тимченко снял и показал зрителям два фильма — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Тимченко также разработал микрохирургические инструменты для глазных операций, устройство для проверки манометров паровых котлов, метеорологические приборы, устройство для слежения за движением небесных тел по орбитам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.