Один фестиваль и две книги Сергея Жадана

Из-за Лондонского фестиваля поэзии поездку на фестиваль в Колумбию Сергей Жадан откладывает. Минимум на год. До отъезда писатель презентует две новые книги.

В июне Сергей Жадан будет читать стихи британцам. Фестиваль в Колумбии, куда Сергея тоже пригласили в этом году, ему придётся пропустить.

Сергей Жадан, писатель: «Они (Лондонский фестиваль поэзии — ред.) первые пригласили. К сожалению, Колумбию придётся немного отложить. Возможно, в следующем году полечу. Потому что очень хочется, это интересно. Это очень хороший фестиваль, один из самых больших фестивалей в мире. Там собирается около тысячи людей».

В Лондон Жадан поедет с английским переводом своих стихов. До фестиваля писатель презентует две новые книги. Первая — сборник «Тотальный футбол» — появится в марте на Лейпцигской книжной ярмарке. В книгу вошли тексты о городах, в которых пройдут матчи Евро-2012. Авторы — четыре польских и четыре украинских писателя. В ближайшее время книга в Украине издаваться не будет.

Сергей Жадан, писатель: «Хотя было бы неплохо. Половина текстов написана на украинском, а поляков перевести нетрудно. Там хорошая сборка: Юрий Андрухович написал про Киев, Наталка Сняданко написала про Львов, Сашко Ушкалов написал про Харьков, а я написал про Донецк. Сейчас она (книга — ред.) выходит в Германии, в Польше она сразу выходит, уже ею заинтересовались, кажется, французы, и венгры».

В Украине Жадан выпустит другую книгу — сборник стихов. Несколько текстов связаны с Харьковом, рассказывает автор: «Там есть цикл «Апостол» — это истории людей, которые так или иначе связаны с Харьковом. Скажем, есть стихотворение про Юру Якира, командарма, который учился в Харьковском политехническом институте. Есть история про Харьковский велосипедный завод, который переехал сюда в 15-м году, во времена Первой мировой войны. И где была создана интересная футбольная команда».

Поэт говорит, что экспериментировал и с библейскими сюжетами.

Некоторые стихотворения, которые войдут в сборник, можно почитать на странице Сергея Жадана в Фейсбуке и на странице Вконтакте.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.