Византийские рукописи

Пятьсот книг о Греции и рукописи византийских времен. Все это можно увидеть на выставке «Страна героев и Богов», посвященной дням греческой культуры в Харькове. Экспозиция разместилась в библиотеке университета Каразина. Часть рукописей университет приобрел еще в начале девятнадцатого столетия у частного коллекционера.

Уникальные книги можно увидеть только под стеклом. Многие из них датированы еще четырнадцатым веком. Содержание понятно избранным. История церкви от Адама до Средневековья и сравнение христианства с арабским халифатом и турецким султанатом. Еще — лечебные рецепты, и кулинарные наставления верующим.

Олег Сучалкин преподает древнегреческий в университете. Говорит, язык современной Греции совсем другой, к тому же рукописям - сотни лет, и слова приходится разбирать по буквам.

Олег Сучалкин, преподаватель древнегреческого: Эта книга - история афинского автора Мелетия. То, что здесь написано, примерно можно перевести: церковная история книга шестая.

Для неэкспертов, но ценителей всего греческого — Метакса и сертаки.

Марина Демина: Каждая пара наша представляет различный регион, и у меня, например, Македонский костюм. Белый и голубой - национальные цвета Греции. У них и дома так красятся, и в костюмах есть.

Открытие выставки проходило в режиме он-лайн. В зале веб-камера, и за происходящим следили тысячи пользователей интернета в разных странах, где живут выходцы из Греции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.