Джаз из Нью-Йорка с латиноамериканским привкусом в Харькове

«Сегодня в Харькове будет горячо», — так представил коллектив «La Familia Sextet» известный украинский музыкальный критик Алексей Коган. Американская группа, играющая латиноамериканский джаз, выступит в киноконцертном зале «Украина» в рамках проекта «Американские музыкальные серии».

«La Familia Sextet» — это шесть музыкантов разных культур и приверженцев разных направлений в музыке. Кроме американцев разного происхождения, есть русский исполнитель из Санкт-Петербурга, австриец. Объединяет их, кроме любви к латинской музыке, высочайшее мастерство исполнения, рассказал на пресс-конференции лидер группы Вилли Мартинез, сам — уникальный барабанщик, без участия которого, утверждают музыковеды, не обходится ни одно крупное музыкальное событие Нью-Йорка.

Америку и Нью-Йорк, в частности, называют плавильным котлом культур, в котором смешиваются люди разных народов, и музыка «La Familia Sextet», по словам Вилли Маринеза, яркий тому пример — она объединяет две великие традиции: классический американский джаз и ритмы афро-карибских народов. По сути, сказал лидер группы, музыканты опираются в творчестве на плечи таких икон джаза, как Тито Пуэнте и Диззи Гиллеспи.

Состав «La Familia Sextet» знатоки джаза считают очень сильным. Вилли Мартинез рассказал, что профессионально занимается музыкой 35 лет. Ранее он был менеджером и не выполнял, как он сам выразился, центральной роли. Создав собственную группу, прежде чем предложить тому или иному музыканту играть вместе, сперва долго присматривался к нему, чтобы оценить то, что он умеет.

Американский посол Джон Теффт («Американские музыкальные серии» проходят под патронатом посольства США в Украине), представивший «La Familia Sextet» журналистам, заметил, что Вилли Мартинез скромничает, на самом же деле лидер «La Familia Sextet» — один из лучших ударников мира. Также состоявшимися и известными музыкантами были и те, кто составил группу «La Familia Sextet». Джон Теффт говорил о музыкантах и группе со знанием дела — он сам большой любитель джаза. В детстве, рассказал посол США в Украине, он даже играл на трубе, но не слишком хорошо, поэтому оставил это занятие и стал просто поклонником джаза. В его коллекции, например, есть все диски всемирно известного трубача Уинтона Марсалиса. Джаз действительно объединяет людей, уверен Джон Теффт, а ему самому ещё и помогает в работе — расслабиться после напряжённого труда.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.