Запретный концерт «Аккумулятора»

В субботу на ступеньках в начале Полтавского шляха должен был состояться концерт трёх музыкальных групп в рамках фестиваля «Аккумулятор». За день до этого организаторам позвонили и сказали, что концерт запрещён. И вот уже три дня никто не может понять, кто это сделал и почему.

Фестиваль экологической урбанистики «Аккумулятор» стартовал 25 августа и проходил три дня. Большинство мероприятий организаторы провели в здании старого цирка, но был запланирован один концерт под открытым небом. 26 августа с 21.30 до 23.00 на ступеньках в начале улицы Полтавский шлях должны были пройти выступления групп «Калєкція-бенд», «Creamwave», «Raskardas orkestral».

25 числа за несколько часов до открытия фестиваля соорганизатору мероприятия Ирине Кунциной позвонил человек, представившийся работником городского управления милиции. Он сказал, что концерт на ступеньках запрещён, а на вопрос, почему, не стал отвечать, сославшись на занятость, — и повесил трубку.

«Когда нам звонили из милиции, они сказали, что если мы всё-таки начнём концерт, то они к нам „применят санкции“. И мы решили перенести его в другое место, потому что если есть опасность для публики, если туда приедут милиционеры с дубинками, то лучше этого не делать. Мы опубликовали на сайте фестиваля объявление о переносе концерта, — сообщила соорганизатор фестиваля Валерия Полянскова. — А ко времени начала один из организаторов, писатель Сергей Жадан, поехал на Университетскую горку и всем, кто там собрался, в мегафон сказал, что концерт переносится в здание старого цирка. Там мы сделали его бесплатным. Милиционеры во время концерта приезжали туда несколько раз — то ли специально отправленные, то ли просто патрульные. Они ходили, смотрели, но вели себя исключительно вежливо».

На вопрос «МедиаПорта» о причине запрета культурного мероприятия директор Департамента мобилизационной и оборонной работы Валентин Топчий ответил, что ничего не знает — ни об этой акции, ни том, что её запретили.

В пресс-службе горисполкома «МедиаПорту» сообщили, что решение вопроса о проведении этого концерта находилось исключительно в ведении Департамента культуры, и его работники решали этот вопрос самостоятельно.

А Светлана Бабицкая, директор Департамента культуры сообщила «МедиаПорту», что её ведомство никаких концертов не запрещало.

«Мне звонят журналисты, просят прокомментировать эту ситуацию, а ни один из организаторов фестиваля мне так и не позвонил, — сказала Бабицкая. — Мы ничего не запрещали. Мы наоборот поддерживаем культурные мероприятия, происходящие в городе. У нас есть заявка на проведение этого концерта, а никакого документа, запрещающего его проведение, у меня нет».

Лариса Волкова, глава пресс-службы ГУ МВД в Харьковской области сказала, что милиция никакого отношения к отмене концерта не имеет.

«Мы никакие концерты не отменяем, — сказала Волкова. — Если заявка одобрена, то мы обеспечиваем охрану общественного порядка на мероприятии. Но милиция этим делом вообще не занималась. Никакой информации ни о каком мероприятии к нам из горисполкома не поступало».

На сегодняшний день фестиваль «Аккумулятор» окончен, кто и почему запретил концерт под открытым небом, организаторы так и не знают.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.