Харьков ставят на трёхдневную подзарядку

Сегодня в Харькове стартует фестиваль «Аккумулятор». В здании старого цирка фотографы, художники, музыканты, поэты, писатели будут говорить — каждый своими выразительными средствами — о развитии и состоянии Харькова. Фест, организатор которого — известный писатель Сергей Жадан, посвящён экологической урбанистке.

Сергей Жадан говорит, что смысл «Аккумулятора» в том, чтобы положить начало движению — «новой стратегии, когда с помощью искусства делаются попытки проговаривать важные общественные проблемы».

Есть очень конкретные проблемы, о которых говорят участники: мусор на улицах, вырубка деревьев, разруха в архитектуре. Сергей Жадан говорит, что большинство мероприятий организованы так, чтобы город стал декорациями к выступлениям. Например, экологическая велоэкскурсия по промышленному Харькову.

«Экскурсия, скорее, не для харьковчан, а для гостей, мы начнём от станции метро „Московский проспект“, там рядом завод „Турбоатом“, ХЭМЗ, здание второй поликлиники, которое строилось как Дворец медицины, чуть дальше — перед универмагом „Харьков“ — рабочие коттеджи, построенные в стиле украинского модерна в 20-е годы, их строили для рабочих. Два из них вообще заросли кустами: как будто кусты, а в них на самом деле дома», — рассказывает Жадан.

Название фестиваля — тоже метафора. Люди и город обмениваются энергией, сейчас подзарядка нужна Харькову.

Главная площадка для мероприятий — здание старого цирка в районе Южного вокзала. Сегодня вечером здесь будет концертная площадка и выставочная галерея. В 17.00 фестиваль откроется сразу несколькими выставками на двух этажах цирка и концертом.

Гигантская живопись Евгения Светличного, которая создаёт уникальную атмосферу, 15-метровая стенгазета об истории Харькова Юрия Ворошилова, фотографии-сравнения зданий Восточной Германии до и после реставрации Стефана Коппелькамма, памятки харьковского конструктивизма, сфотографированные Татьяной Давыденко. Фото, живопись и не только — анонсирует выставку один из участников Константин Зоркин.

А на арене — концерт: «Alarm Pressure» и оркестр, «СВІТЕР», «Папа Карло», Сергей Жадан и «Собаки в Космосе», «Оркестр Че», «…и Друг Мой Грузовик».

«Мы сделали специально к фестивалю диск с треками всех команд, которые будут играть на фестивале, и мы туда вложили такой лист-вкладыш — „экологические советы“. Это такая мелочь, но это важно. Там есть, в частности, о мусоре: что с ним делать, что с ним не делать, как его складывать, куда его складывать. Это тоже какая-то составляющая нормального существования города. Потому что люди часто не думают об этом, кинув какую-нибудь бумажку или какую-то пустую бутылку», — рассказывает Жадан.

Что оставит после себя «Аккумулятор», кроме начала дискуссии? Кто-то говорит о смысле своего творчества, как, например, Константин Зоркин: «Когда уничтожается жизнь, происходит космический процесс, смерть начинает царствовать над миром. Искусство — это жизнь, как природа, поэтому если мы делаем искусство, мы создаём жизнь. Люди, которые видят сам акт созидания, возможно, перестанут разрушать».

Сергей Жадан более приземлённый: «Если, скажем, после нашего фестиваля у старого цирка будет больше заказчиков-арендаторов, и у них, соответственно, появится больше денег, это уже будет каким-то хорошим конкретным результатом».

В завтрашней программе фестиваля — литературные чтения в 15.00 в здании старого цирка: выступят Юрий Издрик, Светлана Поваляева, Павел Коробчук, Дмитрий Лазуткин, Александр Ирванец и многие другие, затем один концерт на той же площадке, а после — уличный — в 21.00 на ступенях в начале ул. Полтавский Шлях.

В последний день, 28 августа, «Аккумулятор» запланировал велосипедную экскурсию, литературные чтения в поезде детской железной дороги и акцию вместе со StreetArtFest: с тыльной стороны ХАТОБа участники будут разрисовывать стену и читать свои произведения.

Подробная программа на сайте «Аккумулятора».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.