Настоящие японцы всегда моют за собой чашки

Как правильно заваривать и пить настоящий японский чай и что в Японии называется чаем. В Харькове прошла серия мастер-классов японской чайной церемонии.

Посмотреть на последний, пятый мастер-класс в галерее «АВЭК» собрались около 50 харьковчан. Ведёт церемонию чайный мастер Влада Русина, а с ней — две ассистентки.

«В церемонии в основном участвует один или два гостя, в исключительных случаях — три или четыре, пять — это исключительный максимум, — поясняет ведущая мастер-класса, искусствовед Светлана Рыбалко. — И чем больше гостей, тем торжественнее, и тем больше ассистентов. Чайный мастер может справиться со всем ритуалом самостоятельно, ассистенты же ему нужны, чтобы подчеркнуть значимость события», — говорит Рыбалко.

Традиционный японский чай — это не листья, а почки чайного куста, которые размалываются в порошок ещё до начала церемонии. Этот порошок насыпается в чашку — обязательно ручной работы. Потом он заливается водой из чайника и даже не размешивается, а взбивается до получения однородной массы. В итоге напитка хватает на два-три глотка. Перед употреблением чая гостям дают подслащённую воду, а после они сами моют, а вернее, вытирают за собой чашки специальным платком. Всё вышеописанное происходит в абсолютном молчании.

Светлана Рыбалко говорит, японская чайная церемония — это нечто вроде праздника. «Никто и никогда не пьёт этот чай, как мы, по утрам, — утверждает Рыбалко. — Это специальное, особое событие, которое идёт с древнейших времён. Именно так в Китае пили чай изначально. Потом они стали готовить чай из листьев и развили эту технологии, а японцы, перенявшие чайную культуру, оставили порошковый чай, и теперь китайцы в Японии могут посмотреть, как их предки пили чай тысячу лет назад.

В Японии чайные церемонии происходят в специальных домиках, которые находятся в специальных садах. И пока готовится чай, гости молча слушают пение птиц, разные звуки природы. А вообще разных школ чайной церемонии очень много, тысячи. Любая разница в нюансах, какое-то не то движение, не такая поза, иной порядок выполнения действий — это уже другая школа».

Чайный мастер Влада Русина рассказывает, что в Украине такой чай достать невероятно сложно. «Он продаётся в Японии, кое-где в Европе, ещё его можно найти в России, а производится он исключительно в Японии, — говорит Русина. — Я училась мастерству чайной церемонии у мастера, которая приезжала и две недели жила в Харькове. То есть я выучилась за две недели, но это с раннего утра и до глубокой ночи. Я приходила к ней в гостиницу, садилась и без конца повторяла все эти движения, чтобы они получались чётко и точно. Через две недели она дала мне диплом и сказала, что я выучила все правила — и теперь остаётся только практика. Это было в 2006 году».

Практики, по словам Русиной, в Украине меньше, чем хотелось бы. Это в основном мастер-классы и демонстрации, которые бывают хорошо, если раз в месяц. Но Влада Русина, получившая диплом и право преподавать, в будущем собирается открыть собственную школу японской чайной церемонии и преподавать её централизованно. Не исключено, что эта школа будет находиться в Харькове.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.