В Харькове впервые пройдет концерт выдающегося польского композитора Кшиштофа Пендерецкого

В субботу, 5 июня, в театре Шевченко музыканты Харьковской филармонии сыграют 4 произведения польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Его перу принадлежит около 140 произведений, музыка композитора использовалась в таких фильмах как «Сияние» Стэнли Кубрика, «Экзорцист» Уильяма Фридкина, «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, «Катынь» Анжея Вайды. В Харькове музыка Пендерецкого прозвучит впервые.

Маэстро часто путешествует по миру, бывает во многих странах и городах, но, по собственному признанию, ему это не очень интересно – гораздо интереснее ему бывать там, где его музыку знают не очень хорошо, как, например, в Харькове.

Здесь Академический оркестр Харьковской областной филармонии и хор филармонии им. Палкина исполнят 4 произведения композитора: два для хора – «Херувимская песнь» на старославянском языке и «Agnus dei» на латыни – это часть «Польского реквиема», который Кшиштоф Пендерецкий писал два с половиной десятилетия.

Также харьковские музыканты сыграют чакону – инструментальную пьесу, написанную в память папы Иоанна Павла II, и Вторую «Рождественскую» симфонию, которую критики, по словам Пендерецкого, называют единственным романтическим произведением. Чаконой будет дирижировать сам автор, симфонией – директор и главный дирижер филармонии Юрий Янко.

Концерт состоится в театре Шевченко, 5 июня. Начало в 19.00

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.