Куда пойти в Ночь музеев в Харькове? Обзор

Четыре музея и четыре галереи ночью с 15 на 16 мая не закроют двери для посетителей. А за дверями, кроме обычных экспозиций, ночных гостей ждут кинопоказы, концерты, мастер-классы, конкурсы и чаепития.

В акции «Ночь музеев» харьковские хранилища и галереи участвуют не первый год. Но в таком масштабе – впервые. Вход во все музеи, участвующие в акции, в эту ночь – бесплатный. Чтобы все желающие могли успеть на мероприятия, метрополитен тоже решить объявить «акцию»: подземка в ночь с 15 на 16 мая будет работать до часу ночи.

В Харьковском литературном музее решили повторить атмосферу американского фильма «Ночь в музее», только на украинской основе. «Если вы ждёте мистики, оживающих персонажей, как в известном фильме – то вам сюда», - рассказывают сотрудники музея. Они считают – роль музеев в том и состоит, чтобы не «консервировать» свои экспонаты, а «оживлять» их. Свою акцию они назвали «Ренесанс укрліту».

В эту ночь в литературном музее пройдёт гуляние в стиле «Энеиды» с переодеваниями и старосветскими танцами, карточные игры 18-го века, мастер-класс по приготовлению старинных украинских блюд и последующее их поедание. В литературных квестах каждый сможет узнать, не был ли он в прошлой жизни писателем 20-х годов, и не изучают ли его произведения в школе. Чтобы участвовать в квестах, идеально знать литературу 20-х не обязательно, - успокаивают сотрудники. Завершат эту ночь чай под живую музыку с программой 30-х годов и кофе под короткометражные фильмы.

Харьковский художественный музей представит две выставки молодых харьковских художников – на них будет представлена и живопись, и графика, и фотоискусство, несколько выставок фронтовых авторов. Будут работать и постоянные экспозиции музея – «Западноевропейское искусство 15-19 вв», «Украинское и русское искусство 16 – начала 20 вв.», «Фарфор немецких мануфактур». Кроме того в музее пройдут два концерта – на одном прозвучат джазовые импровизации на фортепиано, на втором – вокальная и инструментальная музыка молодых харьковских композиторов.

Галерея «АВЭК» объединит два времени: в самой галерее будет выставка «Огненные вёрсты», посвящённая 9 мая, с картинами, фильмами о войне и настоящим патефоном. А во дворике будет работать фонтан с цветомузыкой и происходить «хэппенинг», суть которого в галерее пока не раскрывают: сюрприз.

Городской музей К. И. Шульженко начнёт свою ночную работу с акции ликбеза: о истории создания первых музеев там расскажут при помощи слайдов. Кроме того, в музее откроют новую выставку «Куплетист из Одессы», посвящённую супругу Клавдии Шульженко и устроят концерт со свободным микрофоном, на котором выступят харьковские поэты и композиторы.

Морской музей – один из самых молодых в Харькове, ему всего год. Он посвящён развитию европейской цивилизации через историю мореплавания. Этот музей, рассказывает его директор Александр Якименко, уникален: на многих экспонатах – макетах кораблей – не найдёшь таблички «Руками не трогать!». За руль парусника может встать любой.

Муниципальная галерея переквалифицируется в кинозал. Здесь устроят ретроспективный показ видео-арта сразу с пяти фестивалей «Non Stop Medа», покажут короткометражки с европейских фестивалей Kurzfilm, Berlinale Talent. Впрочем, об основной специализации в галерее тоже не забудут: покажут выставку «Классика литовской фотографии». А экскурсию по закромам-хранилищам галереи, с рассказом об её истории, проведёт сама директор, Татьяна Тумасьян. Утром можно будет обсудить всё увиденное за чашкой кофе.

Галерея «Академия» - она расположена в Харьковской Академии Дизайна и Искусств – разработала концепцию: не просто показать готовый продукт творчества, но дать почувствовать художественный процесс изнутри. На протяжении ночи в галерее будут рисовать с натуры художники (а работы потом разыгрываться между посетителями), а сами посетители смогут поучаствовать во множестве мастер-классов: сделать оригами, создать инсталляцию, поучиться каллиграфии под руководством художницы из Китая. Кроме того, в галерее покажут фильмы об искусстве, музыканты озвучат всё происходящее джем-сейшенами, артисты покажут мини-спектакли на основе писем известных художников.

«Гостиная на Дворянской» расположена в старинном здании позапрошлого века. Экскурсию по нему сотрудники галереи проведут со свечами. Живой огонь не допустят только в то помещение, в котором висят картины – выставка одной из художественных династий Харькова. Сотрудники галереи рассказывают: у них это пятая выставка из серии, а всего в Харькове им удалось насчитать 23 таких династии, в которых 3 и более поколения – художники. Фильмы об их историях будут показывать в галерее. Кроме того, гостей ждёт чаепитие, конкурсы и розыгрыш призов.

Подробная программа Ночи музеев – на сайте городского совета.

Редактор: 
,
    • Тут хороший выбор пластиковых подоконников, которые можно купить просто скачав наш прайс.
    • otliv.net.ua
    • Порог кант
    • Оптом пороги напольные разноуровневые алюминиевые. Широкий ассортимент
    • profil-opt.ru
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.