Мир, труд, рай Сергея Браткова

В Харьковской муниципальной галерее в рамках фестиваля Non Stop media прошел мастер-класс известного фотохудожника Сергея Браткова.

Впрочем, классический мастер-класс это напоминало менее всего. Сам бывший харьковчанин, а ныне москвич Сергей Братков в самом начале встречи объявил, что мастер-класса как такового не будет, так как мастером он себя не считает и слово это вообще не любит. Из-за чего, признался художник, не любит и название романа «Мастер и Маргарита»: «Сам роман люблю, а название не люблю».

Признанный мастер, сознающий собственное величие и дающий уроки подрастающему поколению – к Сергею Браткову все совершенно не имеет отношения, хотя действительно мастер, действительно признанный (достаточно сказать, что он выставлялся в самых престижных галереях Англии, Германии, Швейцарии, Испании, а на Венецианском биеннале в 2007 г. представлял сразу и Украину, и Россию).

Несколько смущаясь, он с юмором рассказывал о том, как в Москве купался с десантниками в фонтане, как приходил в дом престарелых в морской форме, чтобы расположить стариков, как украинская таможня конфисковала работы Браткова, которые он вез для выставки в Арт-центре Пинчука и о многом другом, что предваряло или сопровождало рождение его работ или их выставочную жизнь.

Братков не учил, он вспоминал о случаях из жизни и делился собственным опытом выхода из различных ситуаций – получался рассказ о том, как художник должен работать мозгами, чтобы использовать обстоятельства на пользу себе.

Например, как привлечь внимание публики к собственным работам, если их повесили под самым потолком, как это было во время выставки в Лондоне несколько лет назад. Оказывается, довольно просто: Сергей Братков воспользовался высокими конструкциями, стоявшими в зале: он поставил на одну из них бутылку с краской и пустил струю по стене. Когда посетители подходили к этим конструкциям, они видели лужицу, поднимали голову вверх по следу и их взгляд попадал прямо на работы Браткова.

Что еще предлагает Non Stop media, можно узнать на странице Афиша.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.