В Москве вручили «Золотых орлов» 2009

В Первом павильоне «Мосфильма» чествовали лауреатов главной премии российской киноакадемии.

Лучшим фильмом года стали «Стиляги» Валерия Тодоровского, актером года назван Богдан Ступка за исполнение главной роли в картине «Тарас Бульба». Лучшая актриса года - Наталья Негода, после двадцатилетнего перерыва появившаяся на экране в фильме «Бубен, барабан».

Видео Первого канала (Москва)

За роли второго плана премии получили Нина Усатова и Сергей Гармаш. Наиболее удачной анимационной лентой жюри признало «Правдивую историю о трех поросятах».

Знаменитая французская актриса Анук Эме получила «Золотого орла» за вклад в мировой кинематограф.

Специальный почетный приз киноакадемия посмертно присудила Олегу Янковскому: за общий вклад в отечественный кинематограф и за все его последние роли, в частности, за картины «Анна Каренина» и «Царь».

Обладатель премии за лучшую режиссерскую работу Карен Шахназаров получил награду за фильм «Палата номер 6».

Лучшим неигровым фильмом была признана работа Игоря Майбороды «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона Сталкера».

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате была признана картина «Миллионер из трущоб».

Фантастический фильм «Обитаемый остров» Федора Бондарчука получил три кинопремии «Золотой орел» во второстепенных номинациях: за музыку, операторскую работу и монтаж.

Лучшим сценаристом был признан Юрий Коротков, работавший над «Стилягами».

В телевизионных номинациях призы распределились так. Мини-сериал (это до 10 серий) – «Без вины виноватые» Глеба Панфилова. Сериал (больше 10 серий) – «Тяжелый песок» Антона Барщевского. Женская роль – Людмила Нильская в сериале «Галина». Мужская – Александр Голубев в «Братьях Карамазовых».

***
Премия Золотой орел была учреждена 4 марта 2002 года на учредительном собрании Национальной академии кинематографических искусств и наук. Она ежегодно присуждается за российские и иностранные фильмы, выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино. Главная денежная премия составляет 20 тысяч долларов, остальные - по 10 тысяч.

По материалам: Вести.ру, Первый канал, Корреспондент.Net

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.