Учитесь летать! Невыдуманный мир «Дома, который построил Свифт» - в харьковском театре «Мадригал»

Лилипуты, великаны, летающий остров, гуингнмы – все они среди нас. Живут в новом спектакле театра «Мадригал». Премьера пьесы Горина «Дом, который построил Свифт» состоится в субботу. Придуман или реален мир, который создали актеры, и кто построил этот необычный дом?


Алексей Настаченко, режиссер: Свифт – это вообще природа нашего театра – мне так кажется.

Автор пьесы Григорий Горин – в Мадригале – давний знакомый. Здесь поставили спектакли «Чума, Верона и любовь», «Королевские игры». Теперь Свифт. Режиссер и исполнитель главной роли декана Свифта Алексей Настаченко признает: притирка с пьесой только началась, находки и импровизации на репетициях случаются постоянно. Но уже сейчас можно сказать – философская драма о смысле жизни – получилась в формате театра. Любовь. Без нее «Мадригал» не живет.

Алексей Настаченко, режиссер театра: «Чувства хлещут так, что просто! Это молодежь, у них эмоции прут. Вот сцена лилипутов, когда два молодых человека, и их эмоции их любовь просто захлестывает».

Лилипуты - Вячеслав и Дима. Обычные парни. С виду и не скажешь, что маленькие люди. Но это так.

Вячеслав Луханин и Дмитрий Волокитин, актеры театры: «Мы приехали из Лилипутии. Путь наш был долог труден и прекрасен…(Показывают на нижнюю часть декораций) Там пространство. Мы там живем, мы там бегаем, шмыгаем, бегаем. Там где-то наши квартиры.

Их история веселая, сложная, грустная и одновременно трагичная. Для Дмитрия и Вячеслава эта жизнь вполне реальна. Люди, чьи образы они создают на сцене, – живут среди нас.

Вячеслав Луханин, актер театра: «И мы олицетворяем, то что есть в нашем мире , в нашей стране большой. Где-то есть маленькие люди в этой большой стране».

Почему Алексей Настаченко взялся за «Свифта» именно сейчас. Признает: молчал, как и его герой, давно - два года. Работал в другом жанре – мюзикл.

Алексей Настаченко, режиссер театра: «Вот сидишь, молчишь, хочется сказать, хочешь же, хочется, чтобы вообще поменялось все, и мир поменялся. И люди стали немножечко другими, чтобы они умели летать».

Актер и режиссер, сторонний наблюдатель и участник происходящего. В этой роли Настаченко соединил свои ипостаси.

Алексей Настаченко, режиссер театра: «Я не могу сказать, что Свифт или я не Свифт, просто я чувствую природу этого мира. И как бы я пытаюсь воссоздать этот мир. Поэтому сказать, что Свифт, я не могу… Я человек, который мог создать этот мир. Поэтому сказать, что Свифт, я не могу. Но будем так говорить: я человек, который пытается создать этот мир. И если мне удастся создать, может быть тогда, когда я добьюсь этого, я скажу – наверное, да».

Актеры признают за ним право создателя. Свифт он или нет – для них он точно построил и дом, и целый мир.

Арина Майсак, актриса театра: «Он в каждого из нас вкладывает частицу своего сердца, частицу своей фантазии. Может быть каким-то образом, я его вымышленный персонаж. Он вложил в меня нечто особенное».

Алексей Комяков, актер театра: «Мы сами создаем свой мир, мы как хотим его видеть, так его и видим. Мы сами для себя придумываем. Вся жизнь иллюзия».

Алексей Настаченко, режиссер театра: «Сказать, что построил – нет. Если построил тогда уже все, пенсия или это, там…Я считаю, что здесь - это мир, который мы попытаемся создать, попытаемся заложить фундамент. Чтобы могли летать, творить, люди могли действительно творить».

Побывать в «доме, который построил...» можно в субботу и воскресенье, 30 и 31 января.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.