Звуки родной школы. Скрипач из Германии Владимир Астраханцев - в родной харьковской музыкальной школе

Концерт и два смычка в подарок. Владимир Астраханцев, скрипач из Германии, который родился в Харькове, заглянул в родную музыкальную школу-интернат, дал концерт в консерватории и подарил нынешним воспитанникам два смычка.

В школе, в которой учился тринадцать лет, а потом преподавал, скрипач впервые за два десятилетия.

Елена Колодяжная, учитель биологии: «Талантливым, настоящим, эмоциональным. Талантливым. Он у нас рисовал всех, после этого никто не рисовал карикатуры такие - это Кукрыниксы».

В школьном музее, среди фото видающихся учеников, есть и Владимир Астраханцев. Эта - с первого для Владимира всеукраинского конкурса исполнителей. Он вспоминает: тогда получил третью премию и расстроился.

Владимир Астраханцев скрипач (Германия): «У меня на втором туре там полетел строй, ми, ля спустили струны, пришлось перестраиваться, а это в конкурсе нежелательно. Но мне этого вполне хватило, чтобы как-то крепко стать на ноги на Украине».

Среди других фото, внезапно для себя, находит снимок, о котором даже не мечтал. Середина шестидесятых, шестилетний Володя с первым учителем Абрамом Козловичером.

Владимир Астраханцев, скрипач (Германия): «У меня с моим первым преподавателем, к сожалению, нет ни одной фотографии, где мы с ним вдвоем. Здесь я обнаружил. Боже ж ты мой, это вообще!»

В родной школе - везде сюрпризы. Едва вышел из музея - вновь встреча с преподавателем и воспоминания.

Педагог: «Мы с мамой вспоминали, как ты у нас делал впервые вечера такие модные. Гоняли за это».
Владимир Астраханцев: «Старался».

Таких преподавателей, как в музыкальной школе, не было ни в какой обычной, утверждает Владимир. Педагоги создавали особенную атмосферу - были, как говорят сейчас, продвинутые.

Владимир Астраханцев, скрипач (Германия): «На уроке послушать музыку «Pink Floyd», например, или «Sweet», или «Rolling Stones», не знаю - это было просто в то время невозможно, а у нас было возможно».

Владимир Астраханцев: «Ой-ой-ой, какие люди! Это мой концертмейстер, да, с которым я выпускался».

Удивительно, но за двадцать лет в школе почти ничего не изменилось - делает вывод посетитель. Ощущения ностальгические, признается скрипач. В концертном зале, первом в жизни Владимира, он вспоминает курьезы.

Владимир Астраханцев: «Мальчик запрыгнул и прямо на скрипку как упал - вдребезги. Расплакался и убежал. Это был его экзамен».

На концерте, который Владимир Астраханцев даст сегодня, скрипач подарит ученикам школы два смычка. Таких здесь нет, а хочется, чтобы талантливые дети водили по струнам, как говорит он сам, не палками. Смычки из бразильского дерева и фернанбука.

Владимир Астраханцев, скрипач (Германия): «Во-первых, это хорошее дерево. Это с точностью выверенный метраж, до миллиметра, хорошая прыгучесть, хорошая катилена будет звучать на них. То есть не будет каких-то сюрпризов на сцене».


реклама Яndex.ru

Лечение в Германии. Компания CLAVIS предлагает организацию лечения по всем направлениям медицины в частных и университетских клиниках Германии

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.