Вера, это Харьков. Харьков, это Вера. Как проходило знакомство поэта из поколения 5'nizz’ы с родиной Бабкина?

Вера Полозкова, она же Vero4ka, она же - один из самых читаемых авторов Живого Журнала приехала в Харьков на два дня. Цель, как ее в шутливо сформулировала сама Вера в чате на сайте «МедиаПорта», - «чтобы Зураб Аласания, великий и ужасный, покатал на байке». На самом деле она выступает. Не со стихами, со стишками - это она так называет.

Вера Полозкова, поэт:
Бернард пишет Эстер: «У меня есть семья и дом.
Я веду, и я сроду не был никем ведом.
По утрам я гуляю с Джесс, по ночам я пью ром со льдом.
Но когда я вижу тебя – я даже дышу с трудом».

Вера относится к своему творчеству без лишнего пиетета, но не скупится на похвалы и превосходные степени для других. Чужие стишки она читает чуть ли не охотнее, чем собственные.

Вера Полозкова, поэт (читает стихи Дмитрия Быкова):
Да, подлый муравей, пойду и попляшу,
И больше ни о чем тебя не попрошу.
Hа стеклах ледяных играет мертвый глянец.
Зима сковала пруд, а вот и снег пошел.
Смотри, как я пляшу, последний стрекозел,
Смотри, уродина, на мой последний танец.


Вера любит байки, обожает котов, боится высоты и старости. Она не стремится замуж, но надеется всегда быть влюбленной. Она и сейчас влюблена - безответно. Она почти всегда первой признается в любви.

Вера все время экспериментирует: в жизни, творчестве и на сцене. Потому что самое страшное для нее - остановится, зациклиться, стать автором одного произведения. Классическое «Поэт должен быть голодным и несчастным» - это не про нее.

Вера Полозкова, поэт: «Нет! Абсолютно нет. Это выбор каждого, конечно, поэта, отдельного. Но я не люблю быть голодной и несчастной. Мне кажется, что это культивация каких-то болезненных вещей в себе. Надо быть счастливым, здоровым и радоваться всему, а если происходит что-то такое, чему трудно радоваться, надо это встречать с открытым лицом. Потому что: ну, а что, значит, надо это пережить».

Тем не менее, любовь в ее стихах - почти всегда несчастливая.

Вера Полозкова, поэт:
Она думает - вдруг их где-то пересечет.
Примеряет улыбку, реплику и наряд.
И он тоже, не отдавая себе отчет.
А из поезда пишет: «В купе все лампочки не горят».
И она отвечает:
«Чёрт».


Вера любит Украину, жалеет, что мало ее знает. Она с удовольствием рассказывает анекдоты о москалях и пробует украинские слова на вкус. По просьбе дает определения городам, в которых уже побывала: Киев - родной, Львов - ироничный, Донецк - после некоторых размышлений - очень простой и русский, Харьков - невероятный. Вера говорит: чтобы понять город в общих чертах достаточно двух часов.

Вера Полозкова, поэт: «Харьков совершенно не жалеет пространства на свои улицы и проспекты, огромные они, прекрасный мэр Михаил играет в песочнице на площади, очень красивой, кстати, говоря».

Два дня в Харькове - очень мало, говорит Вера. Хотела бы еще походить-поездить по городу, но завтра ее ждут в Одессе. Она уезжает, но обещает вернуться.


Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.