Российскую литературную премию «Заветная мечта» получили украинские писатели

Главную награды российской премии «Заветная мечта», которая присуждается за лучшие прозаические произведения для детей среднего и старшего школьного возраста получили украинские писатели Сергей и Марина Дяченко.

Премия украинцам досталась за книги, написанные в жанре фэнтези «Ключ от королевства», «Слово Оберона» и «У зла нет власти».

Дяченко получили 1,5 миллиона рублей.

Второе место занял Эдуард Веркин с повестью «Мертвец», третье - Тимофей Юргелов с повестью «Желтый, серый, Анжела Дэвис, Вулкан и другие».

«Серебряный» и «бронзовый» лауреаты получили по 500 и 300 тысяч рублей соответственно.

Обладателями «Малой премии», вручаемой за повесть или рассказ, стали Юлия Кузнецова с повестью «Выдуманный жучок», Илга Понорницкая со сборником рассказов «Наша Земля – дышит» и Сергей Седов со сборником «Сказки Детского мира». Лауреаты этой номинации получили 150 тысяч, 100 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

Жюри также вручило специальную премию Литературного совета «Заветной мечты». Ее лауреатом стал Юрий Нечипоренко со сборником «Волнуемое море».

В жюри премии были телеведущая Тина Канделаки и журналист Валерий Панюшкин. По традиции претендентов на литературную награду оценивают и старшеклассники из нескольких российских школ. При этом «Детское жюри» имеет такие же права, как и взрослое, в том числе и право вето.

По материалам РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.