Три комедии и одна драма. Гастроли Киевского театра им. Леси Украинки в Харькове

Киевский русский драматический театр им. Леси Украинки на 4 дня «оккупирует» театр украинской драмы им. Шевченко в Харькове. Гастроли столичного театра начнутся 24 мая. Киевляне привезут в первую столицу три комедии и драму.

О спектаклях, которые киевляне привезли в первую столицу, рассказывает главный режиссер театра Михаил Резникович:

- Спектакль «Наполеон и корсиканка» - это чешская версия истории о последних днях жизни великого императора Франции Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены. Это история, которая возникла в нашем театре, прежде всего потому, что из других пьес ее выбрал для сценографии великий сценограф Украины, России, Европы Давид Львович Боровский. Это одна из последних его работ, заинтересовавшая мастера именно тем, что в ней можно было выразить простую и страшную мысль: как великий император умирает в конюшне. Бывший властелин полумира ограничен даже в передвижении по ней. Это история, - в которой играют наши, по-моему, замечательные актеры Татьяна Назарова, Давид Бабаев, Борис Вознюк, - история, где переплетаются смешное и грустное, где есть «музыкальные роли», выражающие цену конфликта… В спектакле все автобиографично, кроме того, что к главному герою попадает женщина. Вот в этом и состоит придумка постановщика… Спектакль пользуется и у нас очень большой популярностью, он замечательно прошел и на гастролях в Москве, и мы также решили показать его в Харькове.

- Что касается спектакля «№ 13», комедии Куни, то это пьеса, которая широко идет на театральных сценах, и во МХАТе, кстати, тоже. Наш спектакль отличается, с нашей точки зрения, да и не только с нашей, даже большей человечностью и психологизмом, чем МХАТовский спектакль. В этом мы убедились, когда МХАТ приехал в Киев и играл свой «№ 13» у нас. И это главная отличительная особенность комедии в нашей постановке. Главные роли в ней играют Олег Замятин, Кирилл Кашликов, который замечательно, по-моему, играет одного из главных персонажей. По всем этим причинам спектакль сей также вошел в гастрольный репертуар нашего театра.

- Спектакль «Солдатики» как режиссер тоже ставил заслуженный артист Украины Кирилл Кашликов, мой заместитель по творческой части. Спектакль имеет очень большой успех у нас в Киеве. Настолько большой, что очень авторитетная немецкая комиссия пригласила этот спектакль в прошлом году к себе в Германию на европейский фестиваль современной пьесы, который происходил в Висбадене… Этот спектакль об очень трогательной человеческой истории о молодых людях, о жестокости и о какой-то большой человеческой чистоте…

- Что же касается спектакля «Завещание целомудренного бабника»…
Так вот спектакль у нас возник только потому, что там была заглавная роль для ветерана нашего театра, народного артиста Украины Николая Николаевича Рушковского, и спектакль мы этот ставили ради него. Так делают многие театры в знак благодарности своим ветеранам сцены. Спектакль представляет собой историю постаревшего Дон Жуана, в ней тоже есть один такой волшебный ход, который опрокидывает стереотипы, и еще раз убеждает нас в правильности выражения Виктора Анисовича Шкловского, выдающегося литературоведа, о том, что искусство начинается с выведения вещи из автоматизма восприятия.

Где пройдут спектакли и во сколько – на странице Афишка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.