Программа первого международного кинофестиваля «Харьковская сирень»

Кинофестиваль «Харьковская сирень» продлится четыре дня. Он будет проходить в кинотеатре им. Довженко. В программе – не только показы известных фильмов и новых короткометражек, но и творческие встречи с режиссерами Владимиром Фокиным и Аллой Суриковой, композитором Владимиром Дашкевичем и актером Богданом Ступкой. Звездная гостья фестиваля – актриса Милен Демонжо, снявшаяся в фильмах «Фантомас» и «Три мушкетера». Она представит книгу «Харьковская сирень».

15 мая фестиваль начнется с официальной речи мэра Михаила Добкина и фильма «Крыши Парижа» с участием Милен Демонжо. Начало сеанса в 19:00, Красный зал.

16 мая

11:00 – 13:00 (Лазурный зал) зрители смогут посмотреть историю Харькова в кинолетописях. Секция называется «С любовью к городу», как указано на официальном сайте кинофестиваля.

11:00 – 14:00 (Синий зал) – фильм режиссера Игоря Парфенова «Исповедь дьявола», 137 мин. Украина, Харьков, 2009.

14:00 – 18:00 (Синий зал) - короткометражки:

«Когда я выиграю миллион», режиссер Анна Драницына, 23 мин. Россия, 2008.
Герою фильма, Димону, везущему игровой автомат через деревни на Алтайский край, где открывается казино, местные жители рассказывают, что бы они сделали, если бы выиграли миллион.

«Будка» - режиссер Михаил Железников , 26 мин. Россия, 2008.
Это фильм о людях, нашедших свое пристанище в маленьких будках посреди большого города. Режиссер попытался выяснить, что люди делают внутри этих будок и о чем думают.

«Как стать стервой», режиссер Алина Рудницкая, 29 мин. Россия, 2007.
Трагикомедия раскрывает концепцию «стервы» - не капризной истерички, а женщины, знающей, чего она хочет и как ей этого достичь.

«Английский хирург», режиссер Джеффри Смитт, 93 мин. Великобритания/ Украина, 2007.
Киноленту снимали в украинской больнице, переполненной тяжело больными людьми. Нейрохирург Генри Марш убеждается: одним талантом от бога человека не вылечишь, необходимо современное медицинское оборудование, которого в больнице нет. Саундтрек к фильму создали Ник Кейв и Воррен Эллис.

В этот же день мастер-класс даст советский и российский кинорежиссер, сценарист и актер Владимир Фокин, родившийся в Харькове. Зрители посмотрят его киноленту «С любовью ниоткуда». Также состоится творческая встреча с автором идеи детского юмористического журнала Аллой Суриковой.

17 мая

11:00 – 13:00 (Лазурный зал) секция «Харьков кинематографический». Показ фильма «Человек с киноаппаратом» режиссера и одного из основателей документального кино Дзиги Вертова (1929).

14:00 – 16:00 (Синий зал) показ фильма «Фантомас» с Милен Демонжо.

16:00 – 18:00 – (Красный зал) творческая встреча с советским и российским композитором и теоретиком музыки Владимиром Дашкевичем. Он сочинил музыку к фильмам «Приключения Шерлока Холмса», «Собачье сердце», «Пеппи Длинный Чулок» и другие.

19:00 – 21:00 – (Красный зал) творческий вечер с Милен Демонжо, которая представит свою книгу «Харьковская сирень».

18 мая

11:00 – 12:00 (Лазурный зал) показ фильма «Анестезия» режиссера А. Багатыя, 52 мин. Украина, Харьков.

12:00 – 14:00 (Лазурный зал) секция «Родом из Украины». Просмотр отечественных и зарубежных лент.

«Кайрос», режиссер Инна Павличук, 54 мин. Украина, Киев, 2008.
Кайрос – бог времени, наполненного смыслом. Он покровительствует тем, кто идет собственным путем, а не копирует чужие примеры. Фильм о двух непохожих друг на друга личностей.

«20 лет после Чернобыля», режиссер Илья Довгаль, 20 мин. Украина, Харьков, 2007.
В ленте отображены современные отголоски Чернобыля. Какой урок нужно постичь, чтобы вся Украина не стала Зоной?…

«Белые крылья», режиссер Арина Черкашина, 20 мин. Украина, Харьков.
«Последние о могикан», «легенда советского андеграунда» сохранила веру в великую рок-н-ролльную миссию.

«На мормышку», режиссер Игорь Лузин, 16 мин. Украина, Харьков, 2008.
Спасти жизнь женщины с ребенком, собственную и жизнь своей девушки должен обыкновенный парень, который на уик-енд выехал с друзьями в город покататься на скейтборде. А все началось с того, как во время MMS-переписки со своей подругой он случайно снимает на мобильный телефон киллера, закладывающего бомбу под автомобиль.

«Афоризмы», режиссер Игорь Лузин, 22 мин. Украина, Харьков, 2004.
Микрофильмы в форме рекламы, снятой по крылатым фразам великих людей, народных пословиц и поговорок.

14:00 – 16:00 (Лазурный зал) мастер-класс дает кинорежиссер Алла Сурикова.

14:00 – 17:00 (Синий зал) показ ленты «Три мушкетера» с участием Милен Демонжо.

16:00 – 18:00 (Красный зал) творческий вечер с актером Богданом Ступкой, который играл в таких фильмах, как «Белая птица с черной отметиной», «Николай Вавилов», «Дорога в рай», «Огнем и мечом», «Восток – Запад», «Водитель для Веры», «Свои», «Тарас Бульба».

Закончится кинофестиваль торжественной церемонией вручения Приза городского головы «За любовь к городу».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.