Не такие, как все. В Оперном театре открылась выставка «Украинские звезды – детям с синдромом Дауна»

Выставка фотографий «Украинские звезды - детям с синдромом Дауна» открылась в Оперном театре. Ее цель - помочь понять обществу, что это обычные дети.

Дети с синдромом Дауна отличаются от остальных наличием третьей хромосомы. Поэтому они немного медленнее развиваются, чем те, у кого две хромосомы Часто, говорят медики, люди путают эту «особенность» с разными инфекционными заболеваниями, хотя такой ребенок может родиться у каждого. В Харькове, например, из семиста новорожденных малышей у одного - синдром Дауна.

Елена Гречанина, директор Украинского института клинической генетики: «Это люди, достойные совершенно адекватной жизни, с ними надо только немножко дольше работать. Они чуть-чуть не такие, но они дети, как все».

Елена, мама девочки Лии, рассказывает: после рождения ребенка они с мужем даже хотели отказаться от нее - таким было первое желание.

Елена Олейник, мама ребенка с синдромом Дауна: «У нас, в такой семье, родился ребенок с синдромом Дауна, который практически не будет выполнять ваших амбиций».

Но в последний момент супруги все-таки передумали. Теперь Елена довольна, что не бросила Лию. Говорит: дочь научила ее радоваться жизни.

Во многих европейских странах «даунята» - так их называют ласково - учатся в обычных школах и ходят в обычные детсады, говорит директор Института клинической генетики Елена Гречанина. Там их считают просто «особенными».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.