Осторожно — керамика для взрослых! Харьковчанка делает керамических кукол и барабаны

Осторожно, куклы для взрослых! Руками трогать можно, если осторожно: фигурки из керамики, которые делает харьковчанка Людмила Григоренко, требуют аккуратного обращения.

 

Керамист с более чем двадцатилетним опытом работы куклами увлекалась давно. Наверное, потому что в детстве не наигралась, шутит Людмила Григоренко, а потом ещё и для дочки кукол мастерила.

Начинала с традиционных мотанок, потом — перешла на керамику. Куклы в рамках — её ноу-хау, утверждает мастерица. Кстати, эти рамки — тоже собственного производства — из картона, пенопласта и подручных материалов. Первой в новой коллекции стала Снежная королева. Потом были цыганки, танцовщицы, ангелы и даже Весна. Все разные, все — личности, говорит Людмила Григоренко.

Людмила Григоренко, керамист: «Эта вот играла — играла. Устала, присела девочка. Устала, передыхает, или интервью даёт. Вся из себя, вот иногда хочется женщине быть такой независимой, вся из себя. То есть образ — есть образ».

На одну куклу уходит около двух недель. Большая часть времени уходит на лицо: чтобы оно получилось выразительным, нужно не только вылепить крохотные глазки, нос и губы, но и разрисовать их специальными красками.

Керамические барабаны — ещё одна специализация Людмили Григоренко. Это ритуальные барабаны — «Уду», такие лепили ещё в древние времена. С тех пор, как люди научились лепить горшки, они сделали «Уду», рассказывает мастерица.

Но в Харькове такие инструменты, скорее, диковинка. Они распространены в юго-западной Африке. Там на них играют в основном мужчины. Людмила Григоренко освоила производство этих барабанов благодаря друзьям.

Людмила Григоренко, керамист: «Собрался у меня коллектив друзей, все с музыкальными инструментами, но вот стучать было не на чем. И стали стучать по моим вазочкам. И тут — эврика. Пришло в голову сделать барабан. Для дома, чтобы было на чём постучать».

Как барабаны, так и куклы, говорит Людмила Григоренко, могут развлекать хозяев и служить им десятки лет. Если те, конечно, не злоупотребляют силой.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.