80-е годы, леггинсы, летучая мышь и пластмассовые украшения. Модные тенденции-2009

Раз, два, три, четыре, пять – вышла мода погулять. Летучая мышь восьмидесятых, структурное каре пятидесятых и начёсы эпохи диско. Что выбрать в новом 2009-м, чтобы не выглядеть как корова на льду? Как не растеряться? Александр Васильев, всемирно известный историк моды, даёт харьковчанкам советы.


Александр Васильев, историк моды: «А теперь посмотрим, что нам сулит, что нам предлагает новая мода в следующем году».

Прогноз Васильева неутешителен: каноны красоты рушатся, грядет великая депрессия номер два. В моде черно-белое, чадра и бесформенные робы. Декольте и мини-юбки безнадёжно устарели, мода на блондинок прошла. В год быка в фаворе будут женщины восточного типа – брюнетки с раскосыми глазами.

Что творится в модном мире? Кто заказывает революцию? Маэстро объясняет: простая математика. Треть мирового кутюра сегодня раскупается Арабскими Эмиратами. Вот и ориентируются модные дома на нового клиента: состоятельного, но не такого откровенного, как европейский.

Александр Васильев, историк моды: «Возвращение или вход в моду мусульманского стиля. Вы скажете: как это может быть? Дело в том, что их значительно больше, чем христиан. У них большая деторождаемость и уверенность в собственной красоте. А дистанция между паранджей в арабских эмиратах и мини-юбкой на миланских подиумах слишком велика. И будущее моды, хотим мы этого или нет, за женщиной закрытой, а не открытой».

Полоса белая, полоса чёрная. Как зебра, рояль и телевизор КВН. Но что делать тем, кто не мыслит жизнь без цвета? Ответ Александра Васильева – носите лиловый. Показывает свой шарф ручной работы. Говорит, такой же, но более строгий, у Президента России Дмитрия Медведева. Следит за модой и Николя Саркози. Васильев подметил: у главы Франции рубашка тона сирени.

Совет от гуру для модных жен модных мужей – подарите сильной половинке на Новый год что-нибудь из лилового гардероба. И он ответит вам модными желтыми бриллиантами - хит сезона, введенный в моду китайскими миллиардершами и русскими миллионершами. Васильев говорит: своими газами видел, как в московском бутике подруги подбирали камни под цвет желтой строчки на джинсах.

Носочки, жабо, рюшечки. Клетка, полоска, горох. Всё, чтобы свести кавалера с ума. И модниц тоже. В год быка всё это одинаково будет носиться.

Александр Васильев, историк моды: «Восьмидесятые годы, леггинсы, подкладные плечи, летучая мышь и пластмассовые украшения».

Откуда такая всеядность? Александр Васильев объясняет: финансовый кризис коснулся и фешн-индустрии! Клиент беднеет, дома моды закрываются, кутюр вытесняется ширпотребом. Не до жиру! Чтобы остаться на плаву, модные марки производят только то, что будет покупаться наверняка.

Галифе, бананы и высокий начёс. Историк моды предупреждает: не всё то красиво, что модно. Еще пару-тройку лет назад он посоветовал бы барышням косу а-ля Юлия Тимошенко. Причёску от украинского премьера – тогда, в «посторанжевореволюционное» время, опробовал не один мировой подиум. С караваями на голове дефилировали модели от Givenchy и Gautier. В Швеции до сих пор продаются сувенирные ангелы, похожие на Тимошенко, сообщает сайт премьера. А Интернет и сейчас, если задать в поисковике слова «коса» плюс «Тимошенко», выдает 400 тысяч страниц, где обсуждается подлинность косы премьера.

Александр Васильев, историк моды: «То, что сделали с Юлей Тимошенко, было неплохо. Остальные одеваются скромно».

И все таки Александр Васильев советует косу расплести, а волосы начесать а-ля семидесятые. К нему присоединяется модный прибалтийский стилист Жанна Дубска. Вердикт в унисон: сделать всё, чтобы быть непохожей на других.

Жанна Дубска, стилист: «Куда идет мода? Мода идет к персонификации. То есть люди пытаются как-то себя персонифицировать. В моду входят элементы, из культур разных народов - пирсинги, татуировки, шраминги, брендинги, клеймение и так далее - люди хотят отличаться от других».

Когда до боя курантов и полуночной президентской речи остаются считанные часы, Александр Васильев советует сделать всё наоборот: отложить лиловое и черно-белое в долгий, пусть и модный ящик. А в новогоднюю ночь одеть что-нибудь изумрудно-зелёное! Художник так видит!

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.