В Харьковской области стартуют «Дни документального кино о правах человека»

От экстремальных историй до проблем гендерного равноправия. 28 ноября стартует 5-й Международный фестиваль «Дни документального кино о правах человека». Закончится он 30 ноября.

Новшество этого года – отдельная презентация картин для сотрудников органов внутренних дел. Инициативу в январе 2008 года поддержала Общественный совет по вопросам обеспечения прав человека при МВД Украины. С 6 октября по 22 декабря министерство проводит презентацию фильмов во всех областях.

Тематика фильмов – защита прав детей, противодействие торговле людьми, соблюдение прав граждан на мирные сборы, противодействие домашнему насилию, работа с мигрантами, защита от пыток и жестокого отношения, противодействие насилию и ксенофобии.

Всего в этом году участниками фестиваля стали фильмы из 22 стран мира: Боснии и Герцеговины, Грузии, Канады, Китая, Индии, Израиля, Латвии, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Германии, Норвегии, Польши, России, США, Чехии, Швеции, Швейцарии и Украины.

Основой для сюжетов стали истории и тех людей, которые живут в условиях войны или природных катастроф, и тех, права которых ущемляют по половому признаку или из-за физических недостатков. Основное место занимают истории людей, которым удалось преодолеть проблемы в жизни и отстоять свои права.

В этом году фестиваль покажут в более чем 30 украинских городах. По предварительной информации, в Харьковской области ленты фестиваля увидят более тридцати тысяч человек. Фильмы будут транслировать в кинотеатрах, искусствоведческих центрах, школах и вузах.

Презентация кинофестиваля документальных фильмов проходит также в рамках мероприятий, посвященных празднованию 60-й годовщины провозглашения Общей декларации прав человека и празднования Дня прав человека в Украине.

В Харькове фестивальные ленты покажут в кинотеатре «Боммеръ».

28 ноября – пятница. Сеанс в 18:00.

Мать
Швейцария/ Франция/ Россия. 80 мин., 2007.
Реж. Антуан Катен, Павел Костомаров

Она мать. У нее девять детей. Она бежит. От мужа – в тюрьму, с роддома в школу, от работы – в больницу. Что дальше?..

29 ноября – суббота. Сеанс в 20:00.

Из самого сердца Одессы
Нидерланды. 60 мин., 2007.
Реж. Андре Шройдерс.

Музыкальное путешествие по Молдаванке, бывшему еврейскому поселению в Одессе и «родине» старых одесских бандитских песен. В этих юмористических и жестоких еврейских песнях – душа Одессы. «В Одессе ты не рождаешься евреем, ты им становишься» - говорит один из героев.

Еврейский музыкант Алек Копыт, родившийся в Одессе, сейчас живет в Амстердаме, ищет, кто бы ему мог подыграть в ресторане. Режиссер вместе с героем ищет Свет, а находит только перегоревшую лампочку. Смешное и одновременно болезненное путешествие уже в Амстердаме завершается меланхолической песней «Темные ночи»…

Музыкальные партизаны
Польша. 52 мин., 2007.
Реж. Мирослав Дембински.

Документальный фильм о молодых рок-группах, которые выступают против режима Лукашенко. Они выражают свое отношение с помощью музыки, одежды, поведения.

30 ноября – воскресенье. Сеанс – 18:00.

Первый день
Польша. 21 мин., 2007.
Реж. Марчин Заутер.

Эта история похожа на ту, которая повторяется в жизни каждого из нас. О первых препятствиях, которые должен преодолеть человек в молодости, чтоб стать взрослым. Для этого фильма несколько детей переехали из тундры в город. Фильм сняли в рамках проекта «Россия – Польша. Новый взгляд», вторая попытка».

52 процента
Польша, 19 мин., 2007.
Реж. Рафал Скальский.

52 процента – это идеальное соотношение длины ног и роста человека, это один из критериев отбора, установленных Академией российского балета (Санкт-Петербург). У Аллы два месяца, чтобы достичь этих желанных пропорций. Сможет ли она поступить в Академию?

Эсма
Босния и Герцеговина. 26 мин., 2007.
Реж. Ален Дриевич

Из лагеря ООН в Боснии и Герцеговины, где проводились официальные переговоры между двумя сторонами конфликта, сербские военные выкрали полковника Авдо Палича, представителя боснийской стороны. С того момента его жена Эсма начинает поиски пропавшего мужа, которые продолжались несколько лет.

Гормональный аквариум
Чехия, 21 мин., 2007.
Реж. Тереза Тара.

Противозачаточная таблетка – символ сексуального освобождения. Но каковы последствия ее применения? Действительно ли люди свободно решаются на это? Женщины находятся под влиянием синтетических гормонов, рыбы меняют пол, все больше мужчин страдают от бесплодия, а ученые рассуждают о новых веществах, которые заполонили окружающую среду.

Ты хотела снять фильм?
Израиль. 25 мин., 2007.
Реж. Гали Вайнтрауб.

Я родилась с физическими недостатками. Когда на свет появился мой племянник, мне стало интересно, как физически или умственно неполноценные люди могут воспитывать детей.

Я встретила Зехаву Паднес, больного полиомиелитом, который мечтал танцевать, и Орэна Брайера, который занимался танцами, с самого детства наблюдая, как его отец танцевал в инвалидном кресле. Они думали, что я буду делать фильм об их выступлении. Я с большим энтузиазмом взялась за работу над проектом. Мне помогали друзья и моя мать.

Но в моих отношениях с танцевальной парой начали возникать осложнения. Дошло до того, что мне запретили снимать премьерное выступление, о котором они так мечтали. Прошло два года, и я поняла, что мне придется встретиться с ними и вместе посмотреть фильм. Моя мама спросила мне: «Ты хотела снять фильм?» И вот я стою под дверью Зехавы, мое сердце бешено колотится. Что будет сейчас? Как закончится фильм?

Детальнее о программе фестиваля можно узнать на официальном веб-сайте фестиваля www.docudays.org.ua в разделе «DocuDays в регионах».

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.