Неоднозначная выставка на «Высоте маршала Конева» (видео)

Выставка без экскурсовода. «Поляки во II Мировой войне» - так называется экспозиция, которая открылась на мемориальном комплексе «Высота маршала Конева».

Организаторы - польский Музей Варшавского восстания - называют ее уникальной, в Украине подобной нет. Выставка мультимедийная и интерактивная. Впечатление - будто сам погружаешься в прошлое. В небольшом зале можно не только рассматривать фото или экспонаты и читать пояснения к ним, как в обычных музеях, но и собственноручно выбирать тему, о которой хочется узнать больше. Кроме того, на экранах постоянно демонстрируется хроника, а в наушниках можно услышать рассказы участников событий. Воспоминания мужчин начитал известный актер Богдан Ступка.

Ян Олдаховский, директор Музея Варшавского восстания: «Посещая многие музеи мира, мы убедились, что выставку нужно представлять на современном уровне, поскольку молодежь, которая придет в музей, привыкла к компьютерным играм, а это совсем другой уровень. Такой же должна быть и выставка: понятная для молодежи, с использованием современных методов».

Виталий Яковлев, заместитель директора мемориального комплекса, говорит: выставка по-настоящему удивляет, его, как специалиста, с точки зрения наглядности. А вот по его личному мнению историка, экспозиция неоднозначная.

Виталий Яковлев, зам. директора по научной работе: «Выставка достаточно…ну, агрессивно воспринимается, вернее, представлена. То есть показывает поляков как…ну, с моей точки зрения, преувеличена роль поляков, участие их во Втором мировой войне, но, с другой стороны, может, они и правы».

Польская сторона уверяет: пытались сделать выставку как можно более объективной, поэтому представляли только факты.

Ян Олдаховский, директор Музея Варшавского восстания: «Харьковский музей рассказывает о борьбе советского народа с германским тоталитаризмом. У поляков был такой же опыт: мы тоже воевали с германским тоталитаризмом, наша армия вместе с советской дошла до Берлина, возникло боевое братство. Но мы хотели рассказать не только об общих моментах истории, но и о том, что поляки воевали и на Западе, плечом к плечу, например, с Великобританией».

Выставка «Поляки во II Мировой войне» в таком виде будет экспонироваться на Высоте маршала Конева пять лет, потом экспозицию сменят. А в Музее Варшавского восстания, возможно, появятся материалы из Харьковского комплекса - сотрудничество только началось.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.