На траурный митинг памяти жертв Голодомора 1932-33 годов пришли сотни людей, несмотря на дождь (фото)(видео)

Семьдесят пятая годовщина Голодомора. Траурный митинг памяти жертв искусственного голода тридцатых годов прошел в эту субботу в Молодежном парке. Несмотря на проливной дождь, возложить цветы к подножию Креста памяти пришли сотни людей. Из динамиков звучат слова «раскулачивание», «красный террор», «политика Сталина». Запах восковых свечей и колокольный звон слышны за несколько сот метров. Почти у каждого в руках - лампадка с крышкой, чтобы свечу не залило дождем, и символический ломтик хлеба.

От Молодежного парка скорбное шествие зонтиков по Сумской и улице Маяковского - они на несколько часов стали пешеходными - двигается на площадь Свободы. Люди приходят сюда уже затемно. На экране - прямая трансляция всеукраинского марафона, посвященного памяти жертв Голодомора. А ровно в четыре вечера здесь начинается акция «Зажги свечу».

Гриша, участник акции «Зажги свечу»: «Моя прабабушка. Она еле осталась в живых и уже давно погибла».

Лёша, участник акции «Зажги свечу»: «Люди некоторые, им картошки гнилые выбрасывали, а они из этого варили суп и борщ».

Саша, участник акции «Зажги свечу»: «Им не давали есть, и они умирали, и много людей вымерло, больше, чем на этой площадке. Мой дед тоже жил. Он не умер в Голодомор, просто у него началась сильная болезнь, и он умер. В Голодомор он не умер. Бабушка у меня еще жива, она молоденькая, она меня еще в школу водит. Я еще в первый класс хожу».

Те, кто не пришли на площадь, - зажигали свечи и ставили их на подоконниках. Поминальный огонь горел до полуночи.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.