В Харькове на выходных начинается фестиваль французского документального кино

Французская документалистика – в Харькове. Французские центры Харькова и Украины и посольство Франции в Украине представляют фестиваль документального кино в кинотеатре «Боммеръ». Начнется фестиваль 22 ноября и продлится до 13 декабря – показы начинаются в 18.00.

22 ноября - «Мир MONSATO»
Режиссер: Мари-Моник Робен
Франция, 2007 год.
Длительность: 1 час 14 мин.

Фильм разоблачает американскую мультинациональную компанию MONSATO – современного лидера в производстве генетически модифицированных организмов и одного из самых крупных загрязнителей окружающей среды (полихлорбифенол, реагент-орендж, гормоны роста, гербициды «Раундап» и так далее). Картина описывает, как за имиджем чистой и зеленой фирмы гигант скрывает глобальный проект, который угрожает пищевой безопасности мира, а также экологическому равновесию планеты. Лента основана на документах и неизвестных свидетельствах ученых, адвокатов, политических деятелей и представителей Управления пищевых продуктов и напитков и Агентства защиты окружающей среды Соединенных Штатов.

29 ноября - «Коллекция Лица Европы»
(Документальный сериал – Франция/ Германия, один фильм: 26 мин., 2006-2007 гг.)

Серия документальных фильмов, которые показывают обычных и необычных европейцев. Портреты женщин из Исландии, Австралии, Косово и Германии – каждый из них изображает историю отдельной героини. В разных точках Европы, каждый на свой манер, они создают разноцветный образ континента.

6 декабря - «WELCOME EUROPA»
Режиссер: Бруно Ульмер
Франция, 90 мин., 2006

Чтобы создать картину, режиссер ездил по Европейскому Союзу и соседним странам, следуя за молодыми турками, марокканцами и румынами по их пути в Грецию, Германию, Италию, Испанию, Францию и Нидерланды. В картине изображается то, как молодые люди пытаются выжить, не брезгуя воровством, незаконной торговлей, проституцией и временными подработками. Режиссер стремился постичь их мечту, их медленное прозрение и, в конце концов, опустошение их личности.

13 декабря – «Мусульмане Европы, Христиане Востока, Разбитые зеркала»
Режиссер: Жак Дебс
Франция, 2006, 2 год. 15 мин.

От Сараево – до Иерусалима приглашает попутешествовать режиссер картины, чтобы вспомнить и понять, как на протяжении нескольких столетий уживались христиане и мусульмане в странах, которые входили в Османскую империю.

Для мусульман это был золотой век, для христиан – период с хорошим началом, но трагическим концом. На каждом этапе: в Боснии, в Косово, в Македонии, в Албании, в Турции, в Ливане или Израиле – это особенная встреча с человеком, который лично пережил гражданскую войну в своей стране, и, который научился переживать это испытание, поняв, что «неверный» или атеист, мусульманин, христианин или еврей – являются частью его самого.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.