Художники из разных стран приехали в Чугуев рисовать родину Репина (фото, видео)

Здесь был Репин. В Чугуеве международный пленэр. Художники из разных стран вместе выезжают на этюды в леса, на луга или к речке, где в свое время мог работать Илья Репин.

Трава зеленая, небо синее, земля черная. Штампы и скучно - скажет любой пленэрист. Художник, который рисует с натуры, при естественном освещении, на открытом воздухе - «ен пленэр» по-французски. Земля бывает синей, небо коричневым, а дерево розовым. И не только потому, что «художник так видит»: просто такое время суток, давление, влажность, преломление света, тень от облака. Цвет уникален, дольше нескольких часов не живет.

В восемь утра у дубовой рощи на окраине Кочетка художники начинают искать свою натуру. Когда делает руками так - ищет ракурс: нечто обычное может стать потрясающим объектом. Большая половина живописцев разворачивается к дубовой рощице - сумчанин Александр Чередниченко к ним спиной: облюбовал старую иву, с треснувшим стволом.

Александр Чередниченко, художник: «Дубы красивые, конечно. Но я тут не в первый раз, может в следующий их нарисую. А сегодня настроен именно на это. Легло на душу».

На холсте появляется листва. Зеленая краска - табу. Охра, коричневый, синий и их сочетания, листву рисуют только так. И еще одно правило пленэриста: бери кисть побольше и не бойся.

Александр Чередниченко дает советы студентке-художнице Юле: пленэр совместили с мастер-классом.

Александр Чередниченко, художник: «Именно большой кистью. Заложи. И интенсивнее в цвете».

Не бояться испачкать холст. Если не будет сходства с натурой - не страшно. Это этюд, дай общее настроение, детали можно добавить позже.

Юлия Пастухова, студентка художественного училища: «Сначала все нужно закрасить цветом. А потом разбираться».

В это группе работают 9 человек. Расписание: восемь утра завтрак, выезд на натуру, работа до обеда, если муза отпустит перекусить, после - смена натуры. Почему приехали именно в Чугуев? Все просто: в этом маленьком городке родился, жил и писал Илья Репин. По этим лугам ходил, эти рощи рисовал, позже использовал местные пейзажи в своих картинах.

Художник - человек чуткий: «особая атмосфера репинских мест» для них не пустой звук. В роще восемь человек, одного не хватает. Пропал немец, Хайнер Люка: сказал всем, что пошел рисовать местную кирху, церковь, которую видел на картине Репина «Крестный Ход». У церкви немца нет, видели, как шел в поля, говорят местные жители. Языка не знает, сопровождающие начинают волноваться.

Он все же нашел свой ракурс. Водозаборные сооружения - объект режимный и закрытый, обнесен колючей проволокой. Сторож дядя Коля с околохудожественной фамилией Мазняк говорит: седой немец с этюдником на плече внушает доверие.

Николай Мазняк, сторож: «Ну человек искусства. Как же я...Это же не бомж какой, на бережку бухануть... Видно же....человек творческий».

Его отец был знаком с Репиным, восхищался и воспитал сына Хайне на репинском искусстве - «Бурлаках», «Запорожцах». Поездку на этюды в украинский городок немец считает одним из главных событий в жизни. С вдохновением проблем нет, над этим полотном работает минут сорок, дольше точку искал. Рассказывает: получится нечто одновременно реалистическое, в духе Репина, но с элементами импрессионизма.

Хайнер Люка, художник: «Я хочу на одном полотне объединить близкое и далекое. Вот близкое: будет голова рыбы, вот здесь глаз. А дальше перспектива на церковь».

У него впереди еще почти 20 дней работы. После - итоговая выставка в доме Репина, в его день рождения, 5 августа. Потом Хайне Люка увезет этюды домой, в мастерскую - дорабатывать, и еще долго будет жить Северским Донцом, лугами и лесами, в которых за 150 лет до немца также терялся молодой Репин.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.