«Екатерина Билокур. Послание»: документальная премьера для узкого круга

Сегодня в Харькове – премьера документального кино для узкого круга зрителей. В харьковском объединении творческой интеллигенции презентуют фильм о Екатерине Билокур – всемирно известной украинской художнице. От ее картин был в восторге Пабло Пикассо. А едва ли не самая лучшая, по общему мнению, и загадочная картина художницы - "Царь Колос" – исчезла вместе с другим работами Екатерины Васильевны после демонстрации их на выставке в Париже в 1957-м году.

Прежде, чем приступить к созданию фильма «Екатерина Билокур. Послание», режиссер Ольга Самолевская пересмотрела в киевских архивах все фильмы о художнице. И только тогда поняла, что будет отличать ее кино от десятков ранее Ольга Самолевская, режиссер документального кино: Она поэтична. Она – поэт. О ней нужно говорить другими – образными тропами.
Делать документальное кино в Украине сегодня сложнее, чем когда бы то ни было, считает Ольга Самолевская. Многие ее сценарии ждали реализации годы. Пока не получали признания в обществе и не побеждали в конкурсах. Фильм о Катерине Билокур готовился к столетию со Дня рождения художницы. Вышел годом позже. Кроме безденежья, помешали технические проблемы. Почти готовое кино – его оставалось только озвучить – по чьей-то небрежности стерли из компьютера.
Ольга Самолевская, режиссер документального кино: Пришлось перемонтировать все, с 23-х кассет, по кадру, там более пятисот склеек.
Фильм длится пятьдесят две минуты – в нем все о Екатерине Билокур, художнице, которая всю жизнь прожила в маленькой деревеньке в Киевской области в одиночестве, с тяжелейшей болезнью ног и чьими работами восхищался Пабло Пикассо. Увидеть фильм, к сожалению, почти невозможно. Его выпустили на кассетах небольшим тиражом и только однажды показали по телевидению.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.