70 лет назад оборвалась жизнь Миколы Хвыльового

Сегодня исполняется 70 лет со дня самоубийства известного украинского писателя, общественного деятеля Миколы Хвыльового. Он восторженно встретил революцию, считая, что она даст возможность Украине стать независимым государством, а во время гражданской войны присоединился к большевикам, желая принять участие в строительстве справедливого коммунистического общества.

Основатель авангардной литературной организации «ВАПЛИТЭ» - Вільна академія пролетарської літератури, романтик и идеалист, коммунист Мыкола Хвыльовый вскоре разочаровывается в большевистской идее. Он задается вопросом – можно ли быть искренним коммунистом и «щирим українцем» одновременно. И сам же на него отвечает: «Геть від Москви!». Его не репрессировали только потому, что в 33-м году он покончил жизнь самоубийством.
В Харькове в доме номер девять на улице Культуры в девятой квартире оборвалась жизнь Мыколы Хвыльового. Ему было неполных сорок лет. 13 мая 1933 года он созвал к себе в гости друзей, в основном писателей, они были соседями по дому, и со словами: «Сейчас я покажу вам как писать настоящие романы!» вышел из комнаты в кабинет. И там застрелился.
Авангардную украинскую прозу, появление которой в двадцатых приветствовали и поощряли, спустя десять лет стали называть буржуазной, критиковать и запрещать. Настоящими романами в те времена считались романы о счастливой колхозной жизни.
Ольга Резниченко, ведущий специалист литературного музея: Життя самого не було. Була жалюгідна мертвотна дійсність. З другого боку, воно було цинічним. Письменників примушували писати романи во славу колективізації, вони їздили в села і бачили, що село вимирає, а вони мають писати про щастя, та ще й змагатися.
Встреча с друзьями тринадцатого мая тридцать третьего года было не просто последней. Мыкола Хвыльовый редко приглашал в дом писателей-соседей, чтобы не подвергать их опасности. Его жена – Юлия Уманцева работала в органах и не исключено, что доносила о всех встречах своего мужа.
Есть много версий, почему Мыкола Хвыльовый решил свести счеты с жизнью. Одни говорят, что это было проявление бессилия перед новой властью, другие называют его поступок подвигом.
Ольга Резниченко, ведущий специалист литературного музея: Він вважав, що приверне увагу світової громадськості до того, що відбувається в Україні, і це так сталося. Він хотів, щоб влада перелякалася тим резонансом, який викличе його вчинок, а влада посилила репресії проти українського письменства.
Сегодня в Харькове о смерти одного из лучших украинских писателей, лидера целого литературного поколения, просто земляка, на официальном уровне - ни слова. В полдень на могиле писателя в Молодежном парке - ни одного букета. Позже, сюда принесли цветы студенты педуниверситета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.