Эстетика, ловкость тела и точный расчет. Китайские циркачи под куполом харьковского цирка (фото)

Впервые на арене харьковского цирка - акробаты из китайского города Тяньцзинь. До тридцать первого мая они будут выступать под куполом. А в День защиты детей харьковчане смогут увидеть их на площади Свободы.

Акробатика в Китае когда-то была лишь ремеслом: бедные люди таким образом зарабатывали на жизнь, рассказывают артисты из Тяньцзиня. Сейчас цирк в Китае, говорят они, - особое искусство. Это уже не простое ремесло, а сочетание эстетики, ловкости тела и точного научного расчета.

Впервые в Украине. В Харьков, рассказывает представитель Тяньцзиньского муниципального бюро культуры Джоу Ши Пинг, цирковая труппа привезла самое лучшее. Например, номер «Эквилибристическое соло на пьедестале» получил первое место на международном фестивале во Франции.

Всего циркачи из Тяньцзиня исполняют двадцать номеров. Есть традиционные, которые мастера из Поднебесной исполняют уже сотни лет - например, жонглирование вазами. Но гвоздь программы - балет. Артисты тяньцзинского цирка впечатлились выступлением русских танцоров. Наняли балетмейстера, который помог циркачам стать на пуанты и объединить в одном номере цирковые трюки и балетные па.

Джоу Ши Пинг, муниципальное бюро культуры Тяньцзинь: «Это китайцы придумали, но это корректива: мы взяли движения из балета и их переработали. Это сочетание китайской акробатики и российского балета. Это совершенное сочетание».

Тяньцзинский цирк, рассказывают китайские артисты, существует уже полстолетия. Как и в странах бывшего Союза, цирк держится на династиях. В этом коллективе - около сотни человек, но в Харьков приехала только четвертая часть труппы: остальные сейчас гастролируют в Германии, Японии и в китайских городах. Самому младшему акробату, Янгу Лейбину тринадцать лет. Рассказывает, в цирк пришел сам: было интересно. На арене он всего два года, поэтому номеров у мальчика пока немного.

Янг Лейбин, артист цирка: «Хочу попробовать себя в «Балете» и «Диабло». Я хочу более сложные, но пока я еще маленький. Так что делаю, что могу».

Чтобы достичь мастерства взрослых циркачей, приходится тренироваться по восемь часов в день, рассказывают циркачки Даи Типей и Лин Лей: четыре часа тренировок утром, потом обычные школьные занятия, и снова четыре часа под куполом. Отдыхать некогда. Но девочки готовы жертвовать – в обмен на любовь зрителей.

Даи Типей и Лин Лей, артистки цирка: «Разница между украинским зрителем и китайским небольшая, только здесь дети более активные».

Миша Зуб, зритель: «Запомнилось так, как они держали парамидки». Корреспондент: «Хотел бы попробовать?»
Миша Зуб, зритель: «Попробовать? Нет».
Корреспондент: «Почему? «
Миша Зуб, зритель: «Это может быть опасно».

Тереза Геворкян, зритель: «Вот эти вазы, когда они жонглировали, мне больше всего понравилось».
Корреспондент: «А почему?»
Тереза Геворкян, зритель: «Ну, это так трудно. На головах они еще. И красиво так выглядело».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.