Окимоно, кисэру и самурай – в Харькове открылась выставка «Под сенью сакуры»

Кисэру, окимоно, инро - в галерее «АВЭК» открылась выставка произведений японской культуры «Под сенью сакуры». Большую часть экспонатов – их более 200 в коллекции – харьковчане уже видели несколько лет назад на аналогичных выставках. Особенность выставки этого года – коллекция курительных трубок, единственная в стране, как уверяют организаторы. Еще одним сюрпризом на открытии экспозиции стало показательное выступление мастера по иайдо – искусства мгновенного обнажения самурайского меча.

Кисэру – это курительные трубки из металла или слоновой кости – был исключительно мужским аксессуаром, рассказывает востоковед и куратор проекта Светлана Рыбалко.

Светлана Рыбалко, искусствовед: «В связи с тем, что была проведена операция по изъятия оружия во времена диктатора Тойоми Хидейоси, и с мечами остались только самураи, остальным надо было ж как-то защищаться?! Со временем появились трубки, длиной 40-50 см, выполненные из металла. Ими можно было отражать удары меча».

«Мать, кормящую ребенка» или «японскую мадонну» организаторы проекта называет «одной из жемчужин» коллекции. Они признаются, что ожидали прибытия экспоната в Харьков почти год. Через пару лет этой статуэтке исполнится век.

Глава Международного благотворительного фонда Александр Фельдман говорит, что на эту коллекцию у него ушло семь лет. Собирать экспозицию помогали родные и друзья.

«Сегодня продается огромное количество оружия, которое в основном делает Испания. Там делают оружие разных стран, красивое, хорошее, но это никакого отношения ни к искусству, ни собирательству, ни к музейным экспонатам. Это просто красивые вещи, – рассказывает Александр Фельдман. – Здесь была задача показать, что было вначале, как развивалось искусство Японии. У них очень мало вещей, которые были просто украшением. В Японии каждая вещь – от нэцке до окимоно – имела практическое значение».

Впервые харьковчанам выпадает случай увидеть одно из самых крупных окимоно в мире – «Корабль семи богов счастья». Окимоно – это изящные скульптуры, которыми японцы украшали свои жилища. Японцы верят, что увидеть корабль с семью божествами во сне - хорошее предзнаменование.

На открытии посетители смогли прикоснуться к окимоно: стэнд с кораблем и божествами оставили незастекленным по предложению Александра Фельдмана. От «кусочка счастья» не отказались и киевские гости выставки – журналист Мыкола Вересень и художник Сергей Поярков.

Мыкола Вересень говорит, что в японском искусстве не знаток – только любитель. Он признается, что и коллекционированию предпочитает рассматривание.

Сергей Поярков, по его собственным словам, был потрясен коллекцией оружия. «Это дорогого стоит. Ради этого можно приехать из другого города», - восторгается он.

Сюрпризом для первых посетителей выставки стало показательное выступление президента Киевской федерации айкидо и боевых искусств, мастера Куроки Такаши по иайдо – это искусство мгновенно обнажить меч и нанести удар. Сила, сосредоточение, осознание цели – в течение 15 минут мастер демонстрировал не просто ловкость, а единение с самурайским мечом.

Выставка будет открыта месяц. Галерея «АВЭК» находится по адресу: г. Харьков, ул. Сумская, 70 (временно вход со стороны ул. Мироносицкой). Время работы галереи: с понедельника по пятницу – с 18.00 до 20.00, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 18.00. Вход свободный.

Смотрите фоторепортаж.

Опубликовано на правах PR-материала.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №174

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.