1020 лет после Крещения Руси: богослов подпевает рок-музыканту, рок-музыкант проповедует (фото)

Рок плюс церковь. В Харькове отмечают 1020 лет Крещению Руси. На сцене - проповеди от Андрея Кураева и музыка от Юрия Шевчука.

Ролик на большом экране: «Володимир попрохав філософа розповісти історію людства від самого початку до подвигу Христа».

Качественная компьютерная графика и текст попроще - без «детерменизмов-экуменизмов». Между музыкальными номерами - Скай, Братья Карамазовы, ДДТ - исторический ликбез-напоминание: почему, собственно, собрались, официальная церковная интерпретация процесса выбора религии для Руси. И предложение тем, кто собрался, повторить выбор князя.

Маргарита пришла за автографом Шевчука. Того всячески берегли от фанатов, решила взять автограф у другой «звезды».

Маргарита, зритель: «Это, насколько я знаю, предсказатель, ну, очень умный человек».

Лицо и голос Московского патриархата, диакон Андрей Кураев в афишах - в качестве хедлайнера. Человек в рясе читает лекцию, в которой вспоминает группу «Ария», с текстами которой не согласен, и Нео и «Матрицу» - для иллюстрации прихода Антихриста.

о.Андрей Кураев, диакон: «Это неправда, что христианство - это только для бабушек, что это слишком женское. Это не так. Можно быть молодым и христианином. Ребята, удостоверение прихожанина выдают не в Пенсионном фонде».

Совмещение рок-музыки и церкви диакон считает органичным, знает массу священников с рокерским прошлым.

Влад, зритель: «Церковь, ну пускай, почему нет. Если бы церковь организовала какое-нибудь хип-хоп движение, это было бы более интересно. А так я не удивлен».

о.Андрей Кураев, диакон: «Язык рэперов я не понимаю. Но я очень надеюсь, что появится священник, который заговорит с ними на их языке».

С какой целью церковь организовала тур (в Украине прошло уже пятнадцать концертов), музыканты не задумываются. Политика, рука Кремля, миссионерство новыми методами, попытка возлюбить ближнего независимо от возраста и интересов - ответы неправильные, утверждает музыкант Олег Карамазов. Правильный - полностью в духе христианства: тур состоялся потому, что должен был состояться.

Олег Карамазов, «Братья Карамазовы»: «Дело в том, что все происходит не по щучьему велению. А потому, что должно произойти. Видимо, в этом году батюшкам нужно было выйти на площадь. И они вышли».

Звезда акции. Группа, которая умеет быть и консервативной - этим песням уже за 20 лет – и одновременно готовой экспериментировать и искать новые подходы. Идеальный хедлайнер для религиозно-рок-н-рольного эксперимента.

Юрий Шевчук, «ДДТ»: «В церковь то ходим?»
Зрители: «Да!!!»
Юрий Шевчук, «ДДТ»: «А зачем врать? Надо ходить. Потому что....ну, вот попса, например. Она говорит только о материальном. «Чувак, имей двести холодильников и будешь счастлив... Девица, выйди замуж за банкира, и он тебя не обидит». Брехня. Обидит. И сто холодильников с собой в могилу не возьмешь»

Диакон подпевает рок-музыканту, рок-музыкант проповедует. Впереди - российская часть тура, старт - на Чукотке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.