Богородица с чертами египтянки

Сегодня в Харькове открылась уникальная выставка икон, написанных египетскими монахинями. Два десятка авторских работ привез из Каира архиепископ Игорь. В Египте зарождалось все христианское монашество, но сейчас христиане здесь – религиозное меньшинство, а потому православного священника египтяне без подарков не отпустили. До Харькова эти иконы видела только столица. В литературном музее работы египтянок будут выставляться до Троицы. Рассказывает корреспондент Медиа-группы «Объектив» Алина Цыбова.

Иконы египетских монахинь написаны на папирусе. Гуашь, яркие цвета и Богородица с чертами лица египтянки. Из традиционных сюжетов - распятие Христа и Мадонна с младенцем. Из исконно египетских - путешествие святой семьи по пустыням Каира. По легенде именно в Египте маленький Иисус провел несколько лет своей жизни. Показав на пустыню, он сказал, что когда-то на этом месте будут жить праведники-монахи.
Архиепископ Игорь: Дитяча безпосередність властива для єгипетських християн. Це дуже дивно, але ж у них було багато випробувань. Останні з них - кінець минулого століття.
Еще несколько работ достались Владыке Игорю от египетских монахов. В монастыре преподобного Антония монахов не больше тридцати - они живут отшельниками в пещерах и в монастырь ходят молиться. На этих акварельных литографиях - стены монастыря, трапезная и церковные купола. Христианские кресты и египетская архитектура. А так монастырь расписан изнутри.
Все двадцать икон Архиепископ вез сам. О том, что все работы - авторские, а потому ценные, владыка узнал уже в Украине. Дружить с египетскими христианами архиепископ намерен и впредь. Говорит, ездить в Каир не так опасно, как в Палестину, и не так дорого, как в Западную Европу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.