Джаз лучше звучит на молодом рояле под парашютом

Три дня современного джаза, новейший рояль и парашюты. Второй Международный джазовый фестиваль в этом году получил новое имя – «KHARKIV ZA JAZZ FEST». Один из козырных карт фестиваля – мировой уровень звезд: музыканты из 9 стран мира и Украины будут показывать мастерство. Три дня джаза и день – для мастер-класса. Хэдлайнер фестиваля – обладатель двух высших музыкальных премий «Грэмми» американец Рон Картер. Сюрпризы фестиваля – джаз на новейшем роялем под куполами парашютов.

Новый рояль – требование одной из звезд фестиваля Мартьяля Соляля (Франция). Арт-директор и участник фестиваля, джазмен Сергей Давыдов объясняет – иногда звезды должны играть на роялях определенной высоты, ширины и даже возраста. Чем «моложе» рояль, к примеру, в отличие от скрипок, тем лучше для джаза.

На рояле Yamaha, который должны привести к началу фестиваля, еще никто не играл, уверяет Сергей Давыдов. Сейчас инструмент находится в Одессе – в очереди на таможенный контроль, шутит другой организатор фестиваля, председатель Наблюдательного совета «Харьковского театрального центра» Дмитрий Кутовой. Родом молодой рояль из Германии, говорит он.

Инструмент – скорее «естественное» требование профессионала, чем прихоть популярного исполнителя, уверяют организаторы. Во время подготовки они выяснили, что капризы украинских джазменов намного изощренней, чем у зарубежных коллег, поэтому на фестивале будет немного украинских звезд.

Организаторы признаются – собрать иностранных джазменов было непросто. Но согласились многие, а некоторые даже отменили запланированные концерты.

Выступать музыканты будут 21-23 марта на двух площадках: в Харьковской областной филармонии и в «Радмир Экспохолле». Там организаторы готовят изюминку – выступление джазменов под куполами парашютов. Причем это не только антураж: парашюты помогут создать лучшую акустику.

В основном, рассказывает Сергей Давыдов, три дня в Харькове будет звучать только «современный джаз» - это условие «KHARKIV ZA JAZZ FEST».

Сергей Давыдов, арт-директор и участник фестиваля, джазмен: «В прошлом году мы учитывали и свинг, и этно-джаз, нью-джаз. Это были те ответвления, которые имеют право на жизнь. Если эти стили и жанры довлеют над джазом, а не наоборот, они становятся не настолько джазом. Поэтому на этот фестиваль мы решили в большей степени собрать людей, которые представляют современный мэйнстрим, современный джаз».

Подробности в пресс-центре (057) 757-47-84, (050) 40-10-977 (Алиса Малицкая) и на сайте www.zajazz.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.