В Киеве презентовали книгу «Письма из Харькова…» итальянского ученого

«Письма из Харькова. Голод в Украине и на Северном Кавказе в сообщениях итальянских дипломатов, 1932-1933 гг.». Так называется книга, которую презентовали вчера в Киеве.

Книга – самое полное собрание документальных свидетельств сотрудников итальянских дипломатических миссий, которые работали в Киеве, Харьков, Новороссийске, Москве, о голоде в СССР в начале 30-х годов. В ней собраны уникальные документы – служебные доклады Италии о трагических событиях во время Голодомора. Всего в книге опубликованы 58 таких сообщений, датированных февралем 1930-октябрем 1934 года, пишет «Укринформ».

Автор книги – итальянский профессор истории Неаполитанского университета Андре Грациози.

Документы, которые легли в основу издания, были найдены в архивах МИД Италии еще 20 лет назад и изданы в 1989 году под названием «Письма из Харькова», - отметил он во время презентации.

По его словам, свидетельства итальянских дипломатов уникальны тем, что они раскрывают правду о Голодоморе как о сознательной и целеустремленной акции Сталина и его окружения против украинского народа. На основании этих документов ученый делает вывод, что цель Голодомора была связана с этническим вопросом - через террор голодом Сталин пытался уничтожить стремление украинцев к собственной государственности и наконец навсегда растворить Украину в Российском государстве.

«Свидетельства итальянских дипломатов о Голодоморе значительно дополняют уже накопленный материал, способствуя таким образом актуализации роботы по международному признанию Голодомора 1932-33 гг. в Украине геноцидом», - отметил на презентации книги министр иностранных дел Владимир Огрызко, сообщает официальный сайт министерства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.