«Украинская семья на перепутье дорог» - новый памятник появится на въезде в Харьков

В Харькове появятся сразу два памятника жертвам голодомора. Один - в Молодежном парке (уже существующий крест «облагородят»). Второй, основной памятный знак, а точнее мемориальный комплекс, построят на въезде в город.

Такой компромисс предложил губернатор Арсен Ааваков на очередном заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий к 75-ой годовщине Голодомора 1932-33 гг. Споры о месторасположении памятника тянутся с конца прошлого года.

Противники «городского» варианта утверждают: пострадавшие от голодомора в основном жители сел - памятник должен стоять в области. Аргумент оппонентов – трагедия общая, памятник должен быть в центре города, чтобы до него легко можно было добраться.

Юрий Шкодовский, главный архитектор города, представил эскизы двух памятных знаков.

«Украинская семья на перепутье дорог» - это семиметровая скульптура, которую, по словам архитектора, будет видно с любой стороны. Монумент будет стоять на возвышении, в районе развязки автомобильных дорог. Задумка авторов: и въезжающих из России, и выезжающих из Украины будут встречать гранитные плиты. На них - гравировки с указами 32 года: «запрещено выезжать в Российскую Федерацию» и «запрещено покидать украинские села».

Крест в молодежном парке сносить не будут. Его дополнят бронзовыми колосьями и фигурами украинской семьи.

Компромисс областных властей единогласного одобрения не вызвал. К местам так же, как и к эскизам, члены комиссии отнеслись неоднозначно. Арсен Аваков предложил оргкомитету еще раз подумать и минимум через две недели прийти к окончательному решению.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.