Как получить абсолютный звук с помощью блюдца, чашки и шкафа. Тайну раскрыл Ансамбль ударных инструментов (фото, видео)

Барабаны, литавры, гонги, виброфоны, блюдца, чашки, шкаф, стул - с помощью этих и других музыкальных и немузыкальных предметов в воскресенье в филармонии коллектив под управлением Марка Пекарского «обретал» абсолютный прекрасный звук.

«Обретение абсолютного прекрасного звука» - это не просто название программы, которую исполняют музыканты, но и целая философия: звук можно извлечь из чего угодно, главное – знать, как это сделать.

Марк Пекарский, руководитель Ансамбля ударных инструментов: «Публика должна понимать, что музыка нас окружает, она вокруг нас, она нескончаема. Вот я сейчас говорю - это тоже музыка. Звуки - это музыка, но музыкой они становятся только тогда, когда они организованы. Просто звуки - трамвай едет - это еще не музыка».

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» - Маяковскому ансамбль под управлением Марка Пекарского уверенно отвечает: можем. И не только на водосточных трубах.

Не просто ящик - музыкальный инструмент. Каждая его сторона звучит по-своему. Это единственный в первом отделении непривычный для широкой публики инструмент. Остальные ударные - менее экзотичны, но их звучание завораживает.

Второе отделение - не для блюстителей классической «чистоты». Например, пьеса известного американского экспериментатора Джона Кейджа, которая открывает вторую часть программы, для фортепиано, ударных, электрического звонка и радиоприемника.

Вступили коробки из-под чая, обычные жестянки. Далее по нарастающей, для «обретения абсолютного прекрасного звука» в ход идет все, что попадает под руку маэстро: блюдца, чашки, шкаф, стул...

Еще музыканты исполняют что-то вроде рэпа, лично маэстро Пекарский показывает танец трещотки и дирижирует, заглядывая не в партитуру, а в специальное пособие: музыканты играют без нот, закорючки - жесты дирижера.

Марк Пекарский, руководитель Ансамбля ударных инструментов: «Это называется «курло». Я не скажу, что это такое, посмотрите в словаре».

Дирижировать рекомендуется руками, пальцами, ногами...и даже лицом.

Реакция на такое исполнение и музыку - от недоумения до смеха. Но это не так смешно, как кажется, уверяет Марк Пекарский, а тот же Кейдж - уже классика XX века.

Марк Пекарский, руководитель Ансамбля ударных инструментов: «Почему шутка? Наша жизнь - театр, на театре жизни всякое бывает. Можно и пошутить, но в каждой шутке есть доля шутки, и она бывает и серьезной. Музыка из чего делается? Из самого различного материала, из жестов. Ну, я делаю, стараюсь, чтобы это было смешно, но это, чтобы публике скушать было легче, ну и чтоб доставить удовольствие себе и публике, вот и все».

Специально для коллектива Пекарского написано около двухсот произведений. Авторы, уверяет музыкант, часто оставляют выбор инструментов на усмотрение самого маэстро - он-то уж точно попробует обрести абсолютный прекрасный звук. Удалось ли, по мнению Марка Пекарского, сделать это на концерте в филармонии?

Марк Пекарский, руководитель Ансамбля ударных инструментов: «После того, как затихнет последнее физическое звучание, может быть, исполнители или слушатели, может быть, кто-то обретет вот абсолютно прекрасный звук, его здесь нет».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.