Жизнь легенды. Театр Шевченко вспоминает Леонида Тарабаринова (фото, видео)

Легенда, миф, эпоха - так в театре Шевченко говорят о Леониде Тарабаринове. 6 января легенды не стало. Более полувека он был ведущим актером театра. В начале семидесятых стал народным артистом СССР - один из немногих, кто всю жизнь работал в родном городе.

Тарабаринов не умел халтурить и всегда оставался ребенком, потому и стал большим актером, вспоминает коллегу Степан Пасичник.

Степан Пасичник, худрук театра им. Шевченко: «Він вмів дивуватися, здавалося б, тим речам, які ми сприймаємо як абсолютно очевидний факт. Для нього було дивовижним, чому росте квітка і чому стоїть саме на тому місці, а не тому, тобто він так спілкувався».

Леонид Тарабаринов играл на сцене до последних дней. «Один день Ивана Денисовича» и «Гольдони. Венеция» поставил Андрей Жолдак, режиссер совсем не классический. Тарабаринов - выходец старой школы - не боялся работать и в авангардных спектаклях.

Степан Пасичник, худрук театра им. Шевченко: «Тарабарінов, його якість, як я пам'ятаю, як актора, він захоплювався всіма режисерами, які пропонували йому роботу. І в той період він був найкращій режисер, з яким він працював».

Последней работой Леонида Тарабаринова в кино стал фильм о животных, там он снимался с Арменом Джигарханяном.

Леонид Тарабаринов работал с классиками советского кино: Александром Довженко и Юлием Райзманом. На просьбу рассказать о легендах всегда отвечал, что это невозможно, вспоминает Степан Пасичник. Только показывать. Так же учил и студентов - не «буквенно», как выражается Пасичник, а общением.

Степан Пасичник, худрук театра им. Шевченко: «Він був така емоційна людина. І знову ж таки кажу, ті очі, які я побачив будучи учнем 8 класу, і очі останньої нашої з ним зустрічі тут в театрі, вони не відрізнялись».

В ноябре этого года Леониду Тарабаринову должно было исполниться восемьдесят лет. Панихида по актеру состоится в пятницу, в полдень, на большой сцене театра Шевченко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.