Мистические истории Сковородиновки

Каждый год третьего декабря в музее имени Григория Сковороды неожиданно гаснет свет. Сотрудники музея уверены: в день рождения напоминает о себе дух философа. Сегодня в поместье-музее, где последние годы жил Сковорода - особенная экскурсия: Анна Ярмыш рассказывает гостям, как жил философ и просветитель, о чем писал, во что верил.

Анна Ярмыш, экскурсовод: «В Сковороди дві натури - видима і невідима. Видима не є істиною. Для Григорія Савича головне - сердце. Яке в тебе серце - такий і ти».

Анна Ярмыш не рассказывает гостям о мистических историях из жизни Сковороды. Как часто ему снились вещие сны, как часто он повиновался видениям.

Анна Ярмыш, экскурсовод: «Ми знаємо, що Сковороді буде бачення, чи відчуття, оте містичне, коли дух погнав його із Києва. Він прийде і дізнається в Охтирському монастирі, що в Києві - епідемія чуми».

Рассказывают в музее и легенду о том, как в день смерти Сковороды обычная свеча на его столе горела больше суток и не гасла.

Таинственна и история с перезахоронением Сковороды. Через 20 лет после смерти философа хозяйка поместья решила перенести его могилу. Предание гласит, дух Сковороды не давал помещице спать. И успокоился, только когда останки философа перезахоронили на территории церкви.

Людмила Белова, вице-губернатор: «Вы знаете, я в это верю. Я думаю, что есть великие люди, дух которых сохраняется на земле. И сохраняется он такими таинственными, необычными явлениями, которые мы еще не можем объяснить. Есть в мире еще много того, что мы не можем объяснить, но хотим познать».

Уже к концу разговора экскурсовод Анна Ярмыш признается: и она замечала присутствие духа Сковороды. Слышала шаги в пустом музее и даже чувствовала - возле какого стенда стоит философ.
А еще каждый год третьего декабря в музее гаснет свет.

Анна Ярмыш, экскурсовод: «Так сталося, ну тухне те світло, і все. Ну, і нехай. А ми і повинні відчувати Сковороду. І сьогодні ми приходимо на роботу, а світла немає. Ото так. А я думаю: «ну традиція повторюється».

Напоследок Анна Ярмыш просит понять ее и коллег правильно: никаких привидений в Сковородиновке нет. Есть дух. Дух Сковороды, который просто присутствует в любимом месте.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.