Фильм харьковского режиссера – на кинофестивалях Польши, Венгрии, Чехии

Ваши права и документы. В Харькове начались «Дни документального кино о правах человека». В пятницу и выходные в кинотеатре «Боммеръ» показывают лучшие фильмы ежегодного фестиваля документального кино «Украинский контекст». Уже третий год этот фестиваль в конце марта проходит в Киеве, после чего фильмы-призеры «отправляются в путешествие» по городам Украины.

17-летний харьковчанин Илья Довгаль - самый молодой участник «Украинского контекста-2007». Второкурсник политеха снимать документалки начал еще в девятом классе. Говорит, семейные обстоятельства позволяют: отец Ильи закончил операторский факультет ВГИКа и долгое время работал на «ОРТ», «НТВ» и «Интере». Но друзья Ильи его пристрастия к документальному кино на большом экране не разделяют.

Илья Довгаль, режиссер – документалист: «Ну, во-первых, нужно рассказывать. Рассказывать, что есть документальное кино. Что не совсем то, что мы видим по телевидению, они то же самое увидят и в кино, поскольку формат несколько иной. И документальное кино может сказать то, что не может сказать телевидение».

Фильм Довгаля «Двадцать лет после Чернобыля» - свидетельства местных жителей и ликвидаторов аварии - в харьковскую программу не попал. Зато в свою программу его взяли фестивали Польши, Чехии, Сербии и Венгрии.

«Опыт креста». Казахстан, реж. Тарас Попов и Владимир Тюпькин (разговор заключенного с врачом): «Помойка. Есть такая поговорка: кто помойка, тот грязный, а кто грязный, тот воняет, кто воняет, тот живет на пятаке, а кто живет на пятаке, тот без пяти минут опущенный».

«Опыт креста» - откровения воспитанников одной из подростковых колоний в Казахстане. На съемки у автора - врача-психиатра - ушло десять лет. Фильм, снятый скрытой камерой, наделал много шума и в СНГ, и в Европе. Кроме новых работ в программе «Дней документального кино» и классика жанра.

Например, польские «89 миллиметров от Европы». Время действия - начало девяностых. Место - беларусско-польская граница. Граница между бывшим Союзом и Европой здесь очевидна: 89 милиметров. На столько «советская» колея шире европейской. Чтобы ехать дальше, нужно перестроиться.

«89 мм от Европы». Польша, реж. Марцель Лозинский (в кадре рабочие-железнодорожники, голос диспетчера): «Работники перестановки по десятому пути, подсказавайте готовность поезда. Подсказывайте готовность».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.